Show simple item record

dc.contributor.authorArista, M. L.
dc.contributor.authorWidodo, W.D.
dc.contributor.authorSuketi, Ketty
dc.date.accessioned2014-06-13T04:14:44Z
dc.date.available2014-06-13T04:14:44Z
dc.date.issued2014-06-13
dc.identifier.isbn978-979-25-1267-0
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69160
dc.description.abstractPisang merupakan buah klimaterik dengan produksi CO2 meningkat selama proses pematangan. Selama proses pematangan buah klimaterik mengalami berbagai perubahan fisik maupun kimia, sehingga perlu dilakukan penyimpanan dengan menggunakan perlakuan kimiawi, salah satunya penggunaan KMnO4 untuk mengoksidasi etilen yang dihasilkan buah sehingga laju pematangan dapat dihambat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh KMnO4 sebagai oksidan etilen untuk memperpanjang daya simpan pascapanen pisang Raja Bulu. Pisang Raja Bulu yang digunakan diperoleh dari Kebun Petani di Cibanteng Proyek. Penelitian ini diselenggarakan dalam percobaan laboratorium yang dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2013 di Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuannya antara lain P1: 7.5 % KMnO4, P2: 15 % KMnO4, P3: 22.5 % KMnO4, P4: Kontrol (tanpa KMnO4). Pengukuran data dianalisis dengan uji F dan jika berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Tukey. Parameter yang diukur adalah laju respirasi, indeks skala warna, umur simpan, susut bobot, edible part, kekerasan kulit buah, padatan terlarut total, asam tertitrasi total, dan vitamin C. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan KMnO4 tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap semua parameter, kecuali laju respirasi. Laju respirasi mengalami proses senescene yang berbeda-beda antar perlakuan. Perlakuan kontrol menunjukkan nilai laju respirasi tertinggi dan perlakuan 15 % KMnO4 menunjukkan nilai laju respirasi terendah.en
dc.language.isoid
dc.titlePenggunaan Kalium Permanganat sebagai Oksidan Etilen untuk Memperpanjang Daya Simpan Pisang Raja Buluen
dc.typePresentationen
dc.subject.keyworddaya simpanen
dc.subject.keywordkalium permanganaten
dc.subject.keywordoksidan etilenen
dc.subject.keywordRaja Buluen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record