Show simple item record

dc.contributor.authorSumaryanto, Heru
dc.contributor.authorBudijanto, Slamet
dc.contributor.authorMuljono, Pudji
dc.contributor.authorSantoso, Joko
dc.date.accessioned2010-04-23T01:57:22Z
dc.date.available2010-04-23T01:57:22Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6906
dc.description.abstractSecara kuantitas agroindustri produk perikanan didominasi oleh unit usaha kecil dan menengah (UKM), dengan produk akhir utamanya adalah produk tradisional perikanan. Bagi bangsa Indonesia, banyak produk tradisional perikanan ini sudah lama dikenal sebagai exotic indigenous food. Dalam konteks pengembangan daerah/propinsi di Indonesia, komoditas khas lokal ini dapat dijadikan komoditas unggulan daerah sebagai upaya menciptakan peningkatan pembangunan dan pendapatan ekonomi dalam rangka otonomi daerah. Kabupaten Rembang Propinsi Jawa Tengah terletak di daerah pesisir utara Laut Jawa, dengan potensi perikanan dan kelautan yang baik. Selama ini, hasil tangkapan nelayan daerah ini kebanyakan diolah secara tradisional oleh industri skala rumah tangga/UKM, dengan produk akhirnya terutama berupa ikan asin/jambal roti, terasi, peda, pindang, kerupuk, dan ikan asap/panggang. Pemerintah daerah ini telah menetapkan produk tradisional perikanan tersebut sebagai komoditas unggulan dari sektor kelautan dan perikanan, dengan empat lokasi sentra pengembangannya (cluster). Dalam makalah ini, diuraikan kegiatan PPUKM-IPB dalam asistensi teknologi bagi UKM di daerah pesisir Kabupaten Rembang Propinsi Jawa Tengah. Penetapan produk tradisional sebagai komoditas unggulan di daerah ini perlu diiringi dengan penguatan terhadap UKM yang menghasilkan produk tersebut di empat sentra pengembangannya. Masukan teknologi melalui percepatan difusi dan pemanfaatan Iptek bagi UKM merupakan faktor penting dalam pembentukan dan pengembangan komoditas unggulan ini.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectAsistensi Teknologi, Exotic Indigeous Food, Produk Unggulan Daerahid
dc.titlePenguatan Usaha Kecil dan Menengah Produk Tradisional Perikanan di Daerah Pesisir dalam Upaya Pengembangan Produk Unggulan Daerah dari Sektor Kelautan dan Perikananid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record