Show simple item record

dc.contributor.authorJuansah, J
dc.contributor.authorAriyanti, R.K.
dc.contributor.authorAkhiruddin
dc.date.accessioned2014-03-19T06:08:10Z
dc.date.available2014-03-19T06:08:10Z
dc.date.issued2013-03
dc.identifier.issn1829-6009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68367
dc.description.abstractPendugaan pigmen yang terdapat pada jaringan tanaman dapat dikaji dari sifat optiknya. Spektra reflektansi pada buah black mulberry dan stroberi telah dikaji secara nondestruktif untuk menduga kandungan pigmen antosianin dan klorofil. Selain itu, spektra absorbans juga dikaji pada ekstrak buah dengan jenis pelarut yang berbeda (asam tartarat dan etanol-asam klorida). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada penyerapan energi untuk klorofil-a pada daerah warna biru (465 nm-black mulberry dan 478 nm-stroberi). Sedangkan penyerapan energi untuk klorofil b terjadi pada daerah merah dengan panjang gelombang 650 nm (black mulberry) dan 655 nm (stroberi). Puncak maksimum absorbans untuk pigmen antosianin buah black mulberry dengan pelarut asam tartarat telah terjadi pada 515 nm. Sedangkan pada pelarut etanol - asam klorida terjadi pada panjang gelombang 519 nm.en
dc.language.isoid
dc.relation.ispartofseriesVol. 9 No.1;
dc.titlePOTENSI METODE OPTIK UNTUK PENDUGAAN KANDUNGAN ANTOSIANIN PADA BUAH BLACK MULBERRY DAN STROBERIen
dc.typeBooken
dc.subject.keywordanthocyanin, chlorophyll, optics method, absorbance spectra. relectrance spectra.en


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record