Show simple item record

dc.contributor.authorPrangdimurti, Endang
dc.contributor.authorJulian, Achmad Riffi
dc.date.accessioned2014-01-20T08:00:37Z
dc.date.available2014-01-20T08:00:37Z
dc.date.issued2013-08
dc.identifier.isbn978-602-9030-49-5
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67176
dc.description.abstractEnzim alfa-amilase dan alfa-glukosidase berperan utama dalam hidrolisis pati menjadi glukosa. Komponen fenolik umumnya memiliki kemampuan berikatan dengan protein, sehingga keberadaannya dalam ekstrak teh dapat menghambat kerja enzim-enzim tersebut, dan dapat dimanfaatkan untuk pencegahan obesitas dan diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu awal penyeduhan (70 dan 100°C) dan lama penyeduhan (5, 10 dan 15 menit) teh hijau (Camellia sinensis) serta proses pencemaan in vitro terhadap aktivitas inhibisi enzim alfa-amilase dan alfa-glukosidase. Sebagai kontrol positif inhibitor enzim digunakan acarbose. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak awal, yaitu ekstrak teh yang diperoleh setelah penyeduhan, memiliki aktivitas inhibisi alfa- amilase berkisar antara 53-89%, dan inhibisi alfa-glukosidase 95-99%. Proses pencernaan menurunkan kemampuan inhibisi kedua enzim tersebut, yaitu masing-masing menjadi 15-56% dan 92-97%. Kadar total fenol pada ekstrak awal berkorelasi positif sebesar. 0.852 dengan kemampuan inhibisi alfa-amilase, namun tidak berkorelasi dengan inhibisi alfa-glukosidase. Di antara berbagai kombinasi cara penyeduhan yang dicobakan, inhibisialfa-amilase yang paling tinggi dihasilkan dari cara penyeduhan 100°C lalu didiamkan selama 5 menit, sedangkan inhibisi alfa-glukosidase paling tinggi diperoleh dari ekstrak hasil seduhan 70°C selama 30 meniten
dc.language.isoid
dc.publisherProsiding Seminar Nasional PATPI 2013 : Peran Teknologi dan Industri Pangan Untuk Percepatan Tercapainya Kedaulatan Pangan Indonesia. Jember, 26-29 Agustus 2013. Bidang Analisa Pangan dan Pangan Fungsional
dc.titleInhibisi Alfa-Amilase dan Alfa-Gluosidase The Hijau Dipengaruhi oleh Cara Penyeduhan dan Proses Pencemaranen
dc.typeBooken
dc.subject.keywordteh hijauen
dc.subject.keywordpenyeduhanen
dc.subject.keywordamilaseen
dc.subject.keywordglukosidaseen
dc.subject.keywordfenolen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record