THERMAL EFFECT ON APATITE CRYSTAL SYNTHESIZED FROM EGGSHELL’S CALCIUM
Abstract
Efek termal pada kristal apatit diamati pada penelitian ini. Kristal apatit disintesis dari cangkang telur sebagai sumber kalsium. Serbuk kalsium diperoleh dari kalsinasi cangkang telur ayam pada suhu 1000 oC selama 5 jam. Larutan kalsium dipresipitasi ke dalam larutan diammonium hydrogen phosphate ((NH4)2HPO4) dalam atmosfer nitrogen pada suhu 37oC untuk menghasilkan apatit. Apatit selanjutnya dikalsinasi pada suhu 800 dan 900oC. Apatit dikarakterisasi menggunakan x-ray diffractometer (XRD) dan scaning electron microscope (SEM). Pola XRD dari apatit yang tidak dikalsinasi menunjukkan bahwa sampel hanya mengandung fase kristal hidroksiapatit dan sedikit apatit karbonat tipe B. Melalui proses kalsinasi, kandungan karbonat hilang sehingga sampel hanya mengandung hidroksiapatit. Derajat kristalinitas meningkat seiring dengan kenaikan temperatur. SEM micrograph menunjukkan bahwa ukuran kristal apatit lebih besar dengan peningkatan temperatur.
Collections
- Physics [49]