View Item 
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Young Lecturer (Dosen Muda)
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Young Lecturer (Dosen Muda)
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perubahan komposisi volatil buah vanila selama proses curing

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (100.8Kb)
      Abstract (16.89Kb)
      Date
      2004
      Author
      Setyaningsih, Dwi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ekstrak vanila alami adalah salah satu flavouring agent yang paling mahal di industri dan merupakan flavor yang terpopuler di dunia untuk pangan, farmasi dan parfum. Kandungan vanillin merupakan parameter kualitas penting untuk buah vanilla kering. Vanila Indonesia dikenal memiliki kualitas yang rendah disebabkan oleh pemanenan yang belum matang dan proses curing yang kurang sempurna sehingga tidak semua senyawa glikosida terhidrolisis menjadi aglikon, akibat rendahnya aktivtas β-glokosidase. Modifikasi proses pengeringan dilakukan untuk memperbaiki kualitas flavor dan aroma vanila kering Indonesia. Modifikasi dilakukan dengan cara merendam buah vanila segar dalam larutan aktivator butanol 0,3 M dan sistein 1 mM selama 2 jam sebelum scalding, selanjutnya scalding dilakukan pada suhu 40 o C selam 30 menit. Kadar vanillin meningkat 17,4 kali setelah perendaman dan 1,3 kali setelah pengeringan hari pertama. Peningkatan berlangsung sampai pengeringan hari ke-5 dan selanjutnya menurun meskipun setelah proses conditioning atau penuaan (1 bulan) masih lebih tinggi dibanding proses standar. Komposisi senyawa aglikon volatil berfluktusi selama proses pengeringan. Golongan senyawa aglikon volatil yang terdeteksi adalah aldehid aromatik, alkohol aromatik, ether aromatik, ester aromatik, alkana, asam lemak dan terpen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6550
      Collections
      • Young Lecturer (Dosen Muda) [113]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository