Show simple item record

dc.contributor.authorKhotib, Mohammad
dc.contributor.authorMas'ud, Zainal Alim
dc.contributor.authorNur, Anwar
dc.contributor.authorWidiyanto
dc.date.accessioned2013-09-12T03:56:38Z
dc.date.available2013-09-12T03:56:38Z
dc.date.issued2013-09-12T03:56:38Z
dc.identifier.isbn978-979-95093-8-3
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/65355
dc.descriptionProsiding Seminar Nasional Sains V, FMIPA IPB Hal. 731-741en
dc.description.abstractKarbohidrat onggok terdiri atas pati dan selulosa. Kedua fraksi tersebut berpotensi untuk dimodifikasi menjadi superabsorben melalui pencangkokan dan penautan silang menggunakan amonium persulfat sebagai inisiator. akrilamida sebagai monomer, dan N,N-metilena-bis-akrilamida sebagai penaut-silang. Aktivasi dilakukan menggunakan 60% H,SO.j pada suhu 60 °e selama 1 jam sedangkan saponifikasi menggunakan 1 M NaOH at 90 "e selama 2 jam. Onggok:air terbaik didapat pada nisbah 1 :30 dan suhu optimum pada 70 "e untuk mendapat daya scrap air tertinggi. Daya serap air dari superahsorban fraksi nonpati, nonpati-teraktivasi, nonpati-saponifikasi, dan nonpatiaktivasi- saponitikasi berturuHurut ialah 25.21,53.37, 273.3, dan 262,07 gig. Aktivasi tidak meningkatkan daya serap air secara signitikan dibandingkan saponitikasi. Butiran pati yang tidak tampak lagi pad a hasil SEM fraksi nonpati menandakan proses hidrolisis telah berhasil dengan baik. Pencirian Spcktrofotometer inframerah transformasi Fourier pada bilangan gelombang 1600 em,l menunjukkan terbentuknya gugus amida yang menandakan sintesis berhasil dilakukan dan pada 3300 em,l menunjukkan semakin rampingnya puneak serapan mengindikasikan bahwa proses aktivasi telah berhasil.en
dc.relation.ispartofseriesNovember 2012;
dc.subjectOnggoken
dc.subjectSuperabsorbenen
dc.subjectAkrilamidaen
dc.titleSUPERABSORBEN HASIL PENCANGKOKAN DAN PENAUTAN SILANG FRAKSI ONGGOK DENGAN AKRILAMIDAen
dc.typeOtheren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record