Show simple item record

dc.contributor.authorRukmiasih
dc.contributor.authorTjakradidjaja, Anita Sardiana
dc.date.accessioned2010-04-22T04:19:15Z
dc.date.available2010-04-22T04:19:15Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6424
dc.description.abstractBau amis pada daging itik sebagian besar adalah hasil proses oksidasi lemak dan oksidasi lemak pada daging dapat dicegah dengan menggunakan antioksidan. Beluntas (Pluchea indica L.Less) merupakan salah satu herba yang mengandung antioksidan (Flavonoid, vitamin C dan beta karoten). Tujuan penelitian adalah (1) mengetahui efektifitas beluntas sebagai antioksidan baik pada daging maupun pada telur yang hasilkan, (2) mengetahui dampak penggunaan beluntas terhadap penampilan produksi. Beluntas pada sekitar 50 cm ke arah pucuk dikeringkan dan dibuat tepung. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap. Itik yang digunakan adalah itik dara umur sekitar 5 bulan. Pakan perlakuan diberikan sampai itik tidak bertelur (diafkir). Perubah yang diamati adalah penampilan produksi (konsumsi pakan, produksi telur, bobot telur, konversi pakan, kualitas telur), uji sensori telur; kadar lemak dan komposisi asam lemak daging dan telur, kadar kolesterol telur,: serta nilai TBA daging itik. Data dianalisis ragam, kecuali uji hedonik dianalisis dengan metode non-parametrik Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun beluntas tidak berpengaruh terhadap penampilan produksi, kadar lemak dan kolesterol telur itik. Tingkat bau amis telur segar dan telur asin dari itik yang mendapat tepung daun beluntas dalam pakannya sebesar 0,5% dan 1% kurang amis dan lebih (P<0.5) disukai. Kandungan asam lemak jenuh, tidak jenuh tunggal dan tidak jenuh ganda meningkat (20,28%) dengan meningkatnya pemberian tepung daun beluntas dalam pakan. Hal ini berarti antioksidan dalam tepung daun beluntas mampu melindungi asam lemak dari oksidasi sehingga dekomposisi asam lemak yang dapat menimbulkan bau amis dapat dicegah.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectBeluntas, Kadar Lemak Daging dan Kadar Lemak Telur Itik Lokalid
dc.titleDampak Penggunaan Beluntas dalam Upaya Menurunkan Kadar Lemak Daging terhadap Produksi dan Kadar Lemak Telur Itik Lokalid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record