View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Agricultural Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Agricultural Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Fraksinasi Kering Minyak Kelapa Menggunakan Kristalisator Skala 120 kg Untuk Menghasilkan Fraksi Minyak Kaya Triasilgliserol Rantai Menengah

      Thumbnail
      View/Open
      Jurnal Penelitian Tanaman Industri Eko (Gabung).pdf (6.666Mb)
      Date
      2013-03
      Author
      Mursalin
      Purwiyatno Hariyadi
      Eko Hari Purnomo
      Nuri Andarwulan
      Dedi Fardiaz
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minyak kelapa merupakan sumber medium chain triglycerides (MCT) utama. Melalui proses fraksinasi dapat dihasilkan fraksi minyak dengan kandungan MCT tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh berbagai faktor perlakuan dingin terhadap kristalisasi dan fraksinasi minyak kelapa, serta untuk menetapkan prosedur pendinginan yang efektif dalam menghasilkan fraksi minyak dengan kandungan MCT tinggi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium SEAFAST CENTER IPB dari bulan Maret 2012 sampai bulan Februari 2013. Fraksinasi dilakukan dengan memanaskan minyak pada suhu 70°C lalu didinginkan pada berbagai laju pendinginan untuk mencapai beberapa variasi suhu kristalisasi, diaduk dengan kecepatan 15 rpm, dibiarkan mengkristal pada lama waktu yang berbeda (hingga 900 menit), serta difraksinasi dengan penyaringan vakum menggunakan kertas Whatman 40. Tiga tahap pendinginan yang merupakan faktor kunci keberhasilan proses kristalisasi minyak kelapa yaitu tahap pendinginan awal dari suhu 70 hingga 29°C; tahap pendinginan kritis 29°C hingga suhu kristalisasi; dan tahap kristalisasi itu sendiri. Pada tahap pertama minyak kelapa didinginkan secepat mungkin untuk menurunkan waktu proses, tetapi pada tahap kedua harus dilaksanakan dengan laju pendinginan lambat (kurang dari 0,1 76°CI menit) untuk menghasilkan kristal yang berukuran besar dan tidak mudah meleleh. Minyak dengan kandungan triasilgliserol tinggi dapat diperoleh dari fraksi olein minyak kelapa. Pada perlakuan suhu kristalisasi 21 ,30-21 ,73°C untuk laju pendinginan kritis antara 0,013 hingga 0,1 76°C/menit, semakin rendah laju pendinginan kritis dan semakin lama proses kristalisasi maka kandungan MCT fraksi olein yang dihasilkan akan semakin tinggi
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64111
      Collections
      • Faculty of Agricultural Technology [305]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository