View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH EKSTRAK BANGLE (Zingiber cassumunar Roxb.) TERHADAP AKTIVITAS ENZIM KOLESTEROL OKSIDASE SECARA In vitro

      Thumbnail
      View/Open
      Prosiding Semnas Sains III Hal. 181-189 (974.5Kb)
      Date
      2013-06-14
      Author
      Iswantini, Dyah
      Saprudin, Deden
      Rudita, R Aghyar
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ekstrak kasar bangle yang mengandung flavonoid, steroid, dan tanin yang mampu meningkatkan aktivitas lipase mungkin dapat juga meningkatkan aktivitas kolesterol oksidase, seperti halnya dwifungsi daun jati belanda sebagai pelangsing dan penurun kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh beberapa ekstrak kasar bangle (Z.cassumunar) dan gabungannya terhadap aktivitas enzim kolesterol oksidase yang diukur secara in vitro. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak air seduhan dan ekstrak etanol mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, triterpenoid, dan steroid. Ekstrak kasar flavonoid hanya mengandung flavonoid, ekstrak kasar tanin hanya mengandung tanin, dan ekstrak kasar steroid mengandung flavonoid dan steroid. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak air, ekstrak kasar metanol, tanin dan steroid dapat meningkatkan aktivitas enzim kolesterol oksidase secara in vitro dengan aktivitas tertinggi diperoleh dari ekstrak air 300 ppm (30,23 %). Sedangkan ekstrak air (100 dan 200 ppm), air panas (100, 200, dan 300 ppm), ekstrak etanol (100, 200 dan 300 ppm), flavonoid (100, 200 dan 300 ppm), tanin (100 dan 200 ppm) dan steroid (200 dan 300 ppm) dapat menghambat aktivitas enzim kolestrol oksidase secara in vitro dengan ekstrak metanol yang mempunyai daya inhibisi tertinggi (83,72 %).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64088
      Collections
      • Chemistry [143]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository