View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • Bio-Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • Bio-Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis inhibisi enzim a-glukosidase dan sitotoksisitas ekstrak air-etanol benalu jeruk (Loranthus Sp.)

      Thumbnail
      View/Open
      Prosiding seminar nasional sains V Hal. 792-796 (706.3Kb)
      Date
      2013-05-03
      Author
      Nurcholis, Waras
      Ramadhan, Hilmanie
      Roswiem, Anna P.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Benalu (LOYallthlls sp.) merupakan lumbuhan parasit pada batang tumbuhan lain. Benalu memiliki beberapa khasiat dalam kesehat,m yaitu menanggulangi hipertensi dan diabetes sebagai antioksidan, antikanker dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mcngetahui aktivitas secara ill vitro pada inhibisi enzim a-glukosidase dan sitotoksisitas dari ekstrak air, etanol 30%, etanol 70% dan et<1nol 96% bcnalu d<1ri jeruk. Aktivitas a-glukosidase ditentukan dengan mengukur pelepasan p-nitrofenol dmi pNPG pada 400 nm. Sitotoksisitas diukur dengan menggunakan iJrille shrillljJ lethality test (BSLT). Hasi I penelitian menunjukkan ekstrak etanol 70'Yo benalu jeruk merupakan ekstrak yang paling potensi<11 dalam Illcnginhibisi enzim a-glukosidase (lCso• 65.15 ppm) yang diikuti oleh ekslrak eta no I 96%), 30% dan air dengan nilai IC so berurutan adalah 70.71, 180.00 dan 3488 pplll. Nilai LCso untuk BSL T dalam rentang 648.15 s<1mp<1i , 978.85 ppm, dengan ekstrak et(1nol 30% dan 96% benalu jeruk secara berurutan memiliki nilai terendah dan tertinggi. Nilili ICso dan LCS0 yang rendah mengindikasikan potensi antidiabetes dan farmakologi yang baik, seeara berurutan dari ekstrak air·elanol benalu jeruk. Berdasarkan hal tersebut, benalu jeruk merupakan sumber yang potensial sebagai tanaman obat dan untuk antidiabetes.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63193
      Collections
      • Bio-Chemistry [20]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository