Show simple item record

dc.contributor.authorWarsiki, Endang
dc.contributor.authorSunarti, Titi Candra
dc.contributor.authorDamanik, Rizal
dc.date.accessioned2010-04-22T02:34:22Z
dc.date.available2010-04-22T02:34:22Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6264
dc.description.abstractKemasan antimikrobial (AM) adalah terobosan baru dalam bidang teknologi pengemasan. Teknik ini dilakukan dengan mengkorporasikan atau mengimobilisasi bahan AM kedalam matrik bahan kemasan. Ada dua fungsi ganda dalam kemasan AM yaitu (i) melindungi produk terkemas dari perpindahan gas, uap atau cahaya sekaligus (ii) menghambat pertumbuhan mikroba pembusuk dan toksik. Penelitian ini bertujuan mengkaji pembuatan AM film berbahan dasar khitosan dan agar dengan bahan anti mikroba alami dari ekstrak kunyit, bawang putih dan daun sirih. Pengujian dilakukan terhadap efektivitas bahan AM tersebut untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen dan pembusuk. Sifat fisis mekanis AM film diujikan untuk mengetahui karakteristik AM film terproduksi. AM film baik berbahan khitosan atau agar terbukti mampu menghambat pertumbuhan mikroorgranisme yang diujikan dengan metode difusi cakram. AM ekstrak sirih mempunyai aktivitas penghambatan tertinggi pada semua level konsentrasi yang dicobakan dan mampu menghambat pertumbuhan Salmonella typhimurium, Lactobacillus sp. dan Streptococcus aureus.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectKitosanid
dc.titlePengembangan Kemasan Antimikrobial (Am) untuk Memperpanjang Umur Simpan Produk Panganid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record