Show simple item record

dc.contributor.authorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.authorMaheswari, Rarah Ratih Adjie
dc.contributor.authorSuryati, Tuti
dc.date.accessioned2010-04-21T12:16:30Z
dc.date.available2010-04-21T12:16:30Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6136
dc.description.abstractLactobacillus plantarum merupakan bakteri asam laktat yang banyak digunakan untuk fermentasi daging, dapat meningkatkan kualitas daging fermentasi, dan fermentasi daging oleh Lactobacillus plantarum menghasilkan daging fermentasi yang berkualitas baik ditinjau dari sifat fisikokimia dan mikrobiologis. Namun Lactobacillus plantarum kurang adaptif terhadap daging sehingga vialibilitasnya berfluktuasi, sehingga diperlukan Lactobacillus plantarum yang adaptif terhadap daging dengan cara mengisolasi dari daging segar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai gizi protein daging sapi DFD yang difermentasi oleh L. plantarum secara in vivo dengan menggunakan tikus sebagai hewan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fermentasi daging sapi DFD oleh Lactobacillus plantarum dapat meningkatkan nilai biological value (BV), daya cerna sejati dan net protein utilization (NPU), namun efiesiensi penggunaan proteinnya untuk pertumbuhan (nilai PER dan NPR) nya belum mampu menyamai protein standard kasein.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectfermentasiid
dc.titleKarakteristik dan evaluasi nilai gizi protein daging sapi dark firm dry (dfd) hasil fermentasi Lactobacillus plantarum yang diisolasi dari daging sapiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record