Show simple item record

dc.contributor.authorHasanuddin
dc.contributor.authorMurniati, Endang
dc.contributor.authorWidajati, Eny
dc.date.accessioned2013-03-11T06:26:45Z
dc.date.available2013-03-11T06:26:45Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.isbn978-602-8878-12-8
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61169
dc.description.abstractPertumbuhan bibit yang baik ditentukan oleh mutu benih yang digunakan, salah satu faktor yang menentukan mutu benih adalah tingkat kemasakan benih saat panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan fisiologi dan klorofil selama proses pemasakan benih dan mencari tolok ukur yang cepat sebagai indikator untuk menentukan tingkat masak fisiologi benih. Penelitian dilakukan pada bulan Juni - Oktober 2008 di Laboratorium I1mu dan Teknologi Benih dan Laboratorium RGCI, lnstitut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan tingkat kemasakan dan 3 ulangan. Perlakuan 5 tingkat kemasakan benih IP-IP dari Pakuwon dipanen berdasarkan hari setelah anthesis (HSA), yaitu (1) buah berwarna hijau tua (42 HSA), (2) buah berwarna hijau kekuningan (47 HSA), (3) buah berwarna kuning penuh (52 HSA), (4) buah berwarna kuning kecokelatan (57 HSA), dan (5) buah berwarna cokelat kehitaman (62 HSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masak fisiologi benih jarak pagar IP-IP tercapai pada tingkat kemasakan 57 HSA dengan kriteria warna kulit buah kuning kecokelatan, kulit buah tidak keras, mudah dibuka dengan tangan, dan biji bewarna hitam. Masak fisiologi pada 57 HSA didukung dengan maksimumnya nilai berat kering benih (BKB), daya berkecambah (DB), kecepatan tumbuh (KCT), dan first count germination (FCG), serta minimumnya nilai klorofil dan kadar air benih. Terdapat hubungan negatifyang erat antara total klorofil benih dengan nilai daya berkecambah, kecepatan tumbuh, dan first count germination.en
dc.publisherTUNG GAL MANDIRI Publishing
dc.subjectinders Vigoren
dc.subjectJarak pagaren
dc.subjectJatropha curcasen
dc.subjecttingkat kemasakanen
dc.subjectmasak fisiologien
dc.subjectklorofilen
dc.titlePerubahan Fisiologi dan Klorofil Selama Proses Pemasakan Buah Serta Hubungannya dengan Viabilitas, Benih Janak Pagar (Jatropha curcas L.)en
dc.typeArticleen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record