View Item 
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing)
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing)
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan talas, garut dan sukun sebagai prebiotik dan formulasi simbiotik sebagai suplemen pangan

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (18.24Kb)
      Abstract (28.5Kb)
      Date
      2007
      Author
      Kusnandar, Feri
      Nuraida, Lilis
      Palupi, Nurheni Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bakteri asam laktat (BAL) berperan penting dalam menjaga fungsi fisiologis dan kesehatan manusia. Agar dapat mempertahankan kelompok bakteri ini dalam saluran pencernaan, adalah perlu mengkonsumsi produk pangan secara probiotik, prebiotik dan atau simbiotik. Untuk itu, prebiotik harus berada dalam makanan yang dikonsumsi dan banyak mengandung oligosakarida. Penelitian bertujuan untuk mengkaji potensi prebiotik secara in vitro dan in vivo dari ekstrak gula yang mengandung oligosakarida dari tepung umbi talas, umbi garut dan buah sukun; yaitu dalam menstimulir pertumbuhan BAL dan dalam menekan bakteri patogen. Penelitian dilakukan dalam tahapan: 1). pengujian kan¬dungan oligosakarida yang berperan sebagai prebiotik pada ketiga bahan; 2). pengujian in vitro dan in vivo tentang sifat prebiotik dari ekstrak gula yang mengandung oligosakarida dari bahan terpilih; dalam menstimulir pertumbuhan BAL dan menekan bakteri patogen; dan 3). pengujian untuk mengetahui pengaruh pengolahan terhadap sifat prebiotik dari bahan terpilih. BAL uji digunakan adalah Lactobacillus casei subsp rhamnosus, L. casei strain shirota, Lactobacillus G3, Lactobacillus G1, Lactobacillus F1, Bifidobacterium bifidum and B. longum); sedangkan bakteri patogen uji adalah Salmonella sp, Escherchia Coli dan Bacillus cereus). Ekstrak gula talas men¬tega, daging buah sukun dan umbi garut segar terbukti memiliki sifat prebiotik; yang dinyatakan oleh kemampuannya untuk digunakan dengan baik oleh BAL B. longum dan Lactobacillus G3 dalam menstimulir pertumbuhan BAL tersebut; dan kemampuan Lactobacillus G3 dan B. longum menekan pertumbuhan bakteri patogen S. typhimurium, B. cereus dan E. coli. Penggunaan L. casei Rhamnosus yang dikombinasikan dengan ekstrak gula dari tepung garut segar, menunjukkan penurunan jumlah total mik¬roba, kenaikan jumlah bakteri asam laktat, dan menekan pertumbuhan bakteri patogen E. coli dan Salmonella.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6109
      Collections
      • Competitive Grant (Hibah Bersaing) [295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository