Show simple item record

dc.contributor.authorDamayanthy, Evy
dc.contributor.authorDamanik, Rizal
dc.contributor.authorWarsiki, Endang
dc.date.accessioned2010-04-21T11:29:59Z
dc.date.available2010-04-21T11:29:59Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6105
dc.description.abstractDaun bangun–bangun atau torbangun (Colues amboinicus Lour) adalah salah satu jenis tanaman yang umum dikonsumsi oleh ibu yang baru melahirkan di daerah Sumatera Utara, khususnya oleh suku bangsa batak. Daun torbangun ini memiliki kandungan zat gizi tinggi, terutama zat besi dan karoten. Selain sebagai bahan pangan pemulih tenaga dan untuk memperbanyak ASI, daun torbangun juga dapat digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk penyembuhan beberapa penyakit seperti sariawan, demam, sakit kepala, influenza, dan rheumatik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penurunan mutu selama penyimpanan produk sop Torbangun dalam berbagai macam kemasan; dan memperkirakan umur simpan produk sop daun torbangun dengan metode Extended Storage Studies (ESS); serta mengetahui jumlah migrasi total komponen penyusun kemasan sop daun torbangun dalam ”food simulant”. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui lama penyimpanan produk. Penelitian utama meliputi kajian umur simpan pada temperatur penyimpanan yang berbeda (suhu ruang (28oC), 10-12oC dan 5-8oC). Perhitungan migrasi total dilakukan dengan metode total immersion, dengan menginkubasi food simulant kedalam berbagai kemasan kemasan selama 10 hari. Digunakan tiga jenis kemasan; Crystallized Polyethylene Terephthalate (CPET), gelas dan kaleng. Hasil penelitian menunjukkan penyimpanan terbaik menggunakan kemasan kaleng pada suhu rendah (5-8°C dan 10-12°C) yang memberikan lama umur simpan 22 hari. Namun demikian kemasan gelas disarankan untuk mengemas produk ini karena memiliki potensi migrasi paling kecil dibandingkan dengan kaleng dan CPET.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectdaun torbangun, Crystallized Polyethylene Terephthalate (CPET), gelas, kaleng, total migrasiid
dc.titlePeningkatan mutu sop daun torbangun (coleus amboinicus lour) sebagai makanan tradisional berkhasiat dengan penambahan bahan pengawet dan penerapan teknik kemasanid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record