Aktivitas Antibakteri Laktobasili Asal Makanan Ferment Asi Indonesia Terhadap Patogen dan Pengaruhnya Terhadap Mikroflora Usus Tikus
Date
2008-05Author
Kusumawati, Netty
Jenie, Betty Sri Laksmi
Setyahadi, Siswa
Dewanti, Ratih
Metadata
Show full item recordAbstract
Delapan belas galur bakteri asa1l1 laktat dari genus laktobasili yang diisolasi dari makanan fennentasi tradisional Indonesia diteliti akti"itas antagonistiknya melawan bakteri patogen meliputi Bacillus cereus, Staphylococcus aureus dan Escheri chi a coli. Hasil menunjukkan bahwa semua gahuyang diuj i mampu menghambat ketiga bakteri patogen dengan der<~iat penghambatan yang bervariasi. Kisaran diameter penghambatan untuk B. cereus, S. aureus dan E. coli berturut-turut adalah 5,33-12,55 ; 3,28-15,78 dan 3.43- 9,23 mm. Tiga galuryang memiliki kemampuan besar daIan1 menghambat bakteri patogenyaitu Lactobacillus plantarum sa28k, L Clcidophilus FNCC 116 dan L casei FNCC 343, selaIijutnya digunakaIl untuk memfennentasi susu dan susu femlentasi yang dihasilkan diberikaI1 kepada tikus sebagai minuman untuk dilihat pengarulmya terhadap komposisi mikroflora feses tikus tersebut. Hasil penelitian menunjukkan balnva konsumsi susu fennentasi (mengandungbakteri asam laktatsekitar 109 CFU/rnl) mampu meningkatkanjumlah laktobasili dan menekan jumlal1 bakteri coliform dan Staphylococcus da1am feses tikus. Hasil penelitian ini menulljukkan balma galur bakteri asam laktat yaIlg diisolasi dari makaIlall fennentasi tradisiollal Indonesia dapat dikembangkal1 sebagai galur probiotik yang mampu mempertahankan keseimbangan mikroflora normal usus