Show simple item record

dc.contributor.authorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.authorSuryati, Tuti
dc.contributor.authorRatih, Rarah
dc.date.accessioned2010-04-21T02:26:12Z
dc.date.available2010-04-21T02:26:12Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5854
dc.description.abstractDaging Dark Firm Dry (DFD) yaitu daging yang berwarna gelap, bertekstur keras, kering, memiliki pH tinggi dan daya mengikat air tinggi. Daging ini dihasilkan akibat ternak kelelahan setelah mengalami transportasi yang jauh, sehingga mempunyai kualitas fisik, kimia maupun organoleptik yang rendah. Daging DFD fermentasi merupakan salah satu produk olahan yang ditujukan untuk diversifikasi produk serta perbaikan kualitas daging DFD khususnya keempukan melalui proses fermentasi dengan penambahan starter kultur. Selain dapat meningkatkan keamanan pangan daging DFD, fermentasi diharapkan dapat meningkatkan keempukan daging sehingga palatable bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik sifat fisik dan kondisi sarkomer serta mekanisme pengempukan daging sapi DFD yang mengalami proses fermentasi oleh bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectFermentasiid
dc.titleProses Pengempukan Daging Sapi Dark Firm Dry (Dfd) melalui Teknologi Fermentasi oleh Bakteri Asam Laktat Lactobacillus Plantarumid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record