Browsing Faculty of Agricultural Technology Book's by Title
Now showing items 12-31 of 50
-
Identifikasi dan Uji Keamanan Asap Cair Tempurung Kelapa Untuk Produk Pangan
(2008)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keamanan pangan asap cair tempurung kelapa untuk produk pangan dengan uji Toksisitas akut dan identifikasi komponen volatile menggunakan Gas Chromatography- Mass Spectroscopy (GC-MS). ... -
Impact of fermentation on plant secondary metabolites: a review
(2013)Plant secondary metabolites have historically been an important source of new pharmaceutical compounds, agrochemicals, navor and fragrance ingredients, food additives, and pesticides. These compounds are very reactive to ... -
Inaktivasi Bakteri Patogen Planktonik dan Biofilm oleh Sanitaiser Komersial
(2014-10)Pembersihan dan sanitasi peralatan adalah aspek penting dalam untuk menghasilkan pangan yang bermutu dan aman. Di Ameri ka Serikat, peralatan yang kotor dan tidak saniter merupakan penyebab ketiga terpenting kejadian ... -
An Introduction of Internationalisation in Food Science Doctoral Program : A Case Study of Bogor Agricultural University, Indonesia
(2010)Over decades, Indonesia is well known as agricultural country. Bogor Agricultural University (IPB) is one of the center universities for agricultural education. The Institut Pertanian Bogor (IPB) or Bogor Agricultural ... -
Kajian Standar Cemaran Mikroba Dalam Pangan di Indonesia
(2014-07)Standar cemaran mikroba pada pangan olahan di Indonesia termuat dalam Peraturan Kepala Badan POM tahun 2009 No. HK.00.06.1.52.401 1 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia Dalam Makanan dan Standar ... -
Karakteristik Konsentrat Protein Teripang Pasir (Holothuria Scabra J.) Dengan Bahan Pengekstrak Aseton
(2011-12)Sea cucumber (Holothuria scabra J.) is a fshery that has a nutrient content and high economic value. This study aims to know: (1) nutrient content (proximate) sea cucumber fresh meat, (2) the yield of protein concentrate ... -
Kelayakan dan Strategi Pengembangan Usaha pada Outlet Ayam Goreng Waralaba dan Mandiri
(2014-09)Kunci keberhasilan usaha kecil dan menengah terletak pada kepemilikan pengetahuan, keberanian dan kesungguhan dalam menjalankan usaha. Saat ini, untuk meminimalkan risiko yang mungkin timbul, banyak pengusaha kecil, terutama ... -
Konsistensi Mutu Pilus Tepung Tapioka: Identifikasi Parameter Utama Penentu Kerenyahan
(2014-10)Mutu produk akhir merupakan aspek penting yang menentukan penerimaan konsumen dan sering dipengaruhi oleh mutu bahan bakunya. Pilus merupakan makanan ringan berbentuk bulat, terbuat dari tepung tapioka dengan campuran bumbu ... -
Method Validation of Alkyl Parabens Content in Soy-sauce
(2012-10)Alkyl p-hydroxybenzoates (alkyl parabens) is acidic food additive preservative prevents the microbial growth. Addition of alkyl parabens in food must meet the safety requirement from Codex. The objective of the study was ... -
Microorganisms in Foods 8 : Use of Data for Assessing Process Control and Product Acceptance
(2011)Microorganisms in Foods 8: Use of Datafor Assesseing Process Control and Product Acceptance was written by the International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) with assistance from a limited ... -
Minuman Khusus Ibu Hamil dan Ibu Menyusui: Pemenuhan terhadap Standar Nasional Indonesia dan Persepsi Konsumen
(2014-04)Terdapat 52 produk minuman khusus untuk ibu hamil dan ibu menyusui pada kurun tahun 2007-2011. Standar untuk produk tersebut masih ditetapkan bersifat sukarela, berdasarkan pertimbangan keamanan dan kesehatan bagi konsumen, ... -
Modifikasi Proses Secara Fermentasi Spontan dan Otoklaf Pendinginan dalam Produksi Tepung Pisang
(2010-07)New economical strategies are now considered for banana utilization, such as production of unripe banana flour. Studies on the modification process of banana flour production by spontaneous fermentation and autoclaving-cooling ... -
Nasi Kaleng Sebagai Alternatif Pangan Darurat
(2014-04)Pangan darurat adalah pangan yang diproses untuk memenuhi kecukupan energi harian (2100 kkal) dan dikonsumsi langsung pada kondisi darurat. Produk nasi dalam kaleng dikembangkan sebagai pangan darurat, karena mudah digunakan ... -
Nonthennal Technologies to Extend the Shelf Life of Fresh-Cut Fruits and Vegetables
(2013)Natural, healthy, and functional foods are becomi ng major features for markets in Europe and other developed countries. Consumers are increas ingly seeking products that retain natural nutrition, flavor, texture, and color ... -
Optimasi Proses Pembuatan Mi Sorgum dengan Menggunakan Ekstruder Ulir Ganda
(2013-12)The objective of this research was to optimize the sorghum noodle processing with two variables i.e. extruder temperature (80, 85, 90°C) and screw speed (10, 15, 20 Hz). The optimum process was chosen by using Response ... -
Pencirian Mutu Kimiawi dan Mikrobiologis Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans)
(2013-04)Tujuan penelitian ini adalah menemukan ciri mutu kimiawi dan mikrobiologis produk bandrek instan dan sirup pala di Desa Sinar Sari dan Dramaga, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua ... -
Pendugaan Umur Simpan Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing pada Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans)
(2013-12)Minuman tradisional dapat dibuat dengan menggunakan rempah dan dapat diproses menjadi bubuk minuman instan seperti minuman bandrek. Tanggal kadaluwarsa pada kemasan produk pangan wajib dicantumkan sesuai dengan Undang-undang ... -
Pengaruh Dua Siklus Autoclaving-Cooling Terhadap Kadar Pati Resisten Tepung Beras dan Bihun yang dihasilkan
(2014-03)Berbagai upaya telah dilakukan untuk menghasilkan bihun dengan kadar pati resisten (RS) tinggi. Modifikasi fisik dari tepung beras melalui proses autoclaving-cooling berulang merupakan salah satu metoda untuk meningkatkan ... -
Pengaruh Laju Pendinginan, Suhu, dan Lama Kristalisasi pada Profil Triasilgliserol dan Sifat Pelelehan Produk Fraksionasi Minyak Kelapa
(2013-04)Fraksionasi kering akan menghasilkan fraksi olein dan stearin dengan komposisi triasilgliserol (TAG) bertitik leleh tinggi dan rendah (S/L) yang berbeda dan distribusi TAG dalam bentuk trisaturated (St3), disaturated (St2U) ... -
Pengaruh Pencucian Terhadap Sifat Fungsional Daging Lumat Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus)
(2011-12)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencucian terhadap sifat fungsional daging lumat ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Ikan patin siam hidup diperoleh dari kolam ikan di Parung , Bogor. Ikan diberok ...