Show simple item record

dc.contributor.authorPoetri, Okti Nadia
dc.date.accessioned2010-04-20T13:49:22Z
dc.date.available2010-04-20T13:49:22Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5775
dc.description.abstractAyam petelur memiliki peran penting sebagai penghasil antibodi poliklonal. Antibodi ayam 1atau dikenal dengan imunoglobulin Y (IgY) dapat dipurifikasi dari kuning telur. Biaya untuk memproduksi IgY relatif lebih murah daripada antibodi mamalia karena biaya pemeliharaan ayam tidak mahal, relatif lebih mudah dan cepat menghasilkan telur. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari cara memproduksi IgY anti Streptococcus mutans (Clarke 1924) dari telur dan melihat kemampuannya dalam menghambat proses adhesi pada sel epitel pipi. IgY spesifik dikoleksi dari telur ayam Single Comb Brown Leghorn yang telah diimunisasi dengan antigen utuh S. mutans. Imunisasi diaplikasikan secara intravena dengan dosis antigen utuh S. mutans 0,5 ml (109CFU) selama tiga hari berturut-turut pada minggu I. Kemudian dilakukan pengulangan imunisasi sebanyak tiga kali dengan interval waktu seminggu secara intramuskular dengan dosis antigen utuh S. mutans 1 ml (109CFU) dalam Freud’s adjuvant complete di minggu II dan dalam Freud’s adjuvant incomplete di minggu III, IV. Uji agar gel presipitasi (AGP) dilakukan untuk mengetahui telah terbentuknya IgY anti S. mutans. Ayam yang serum dan telurnya positif pada uji AGP, telurnya dikoleksi untuk diekstraksi. Ekstraksi IgY dari kuning telur menggunakan metode PEG-amonium sulfat kemudian dipurifikasi dengan fast protein liquid chromatography. Konsentrasi IgY yang telah dimurnikan dihitung dengan spektrofotometer UV. Aktifitas biologis IgY anti S.mutans sebagai anti adhesi dipelajari dengan uji hambat adhesi secara in vitro menggunakan sel epitel pipi manusia. Uji hambat adhesi dilakukan dengan dua dosis IgY anti S.mutans yaitu 100 μg dan 500 μg. IgY anti S.mutans telah terbentuk dalam serum pada minggu kelima, sedangkan dalam telur pada minggu kesembilan setelah imunisasi pertama. IgY anti S.mutans dengan dosis 100 μg dan 500 μg mampu menurunkan jumlah bakteri yang melekat pada sel pipi. Adhesi S.mutans pada sel epitel pipi berjumlah 40 sel bakteri/sel epitel pipi, sedangkan setelah di hambat oleh IgY anti S.mutans dosis 100 μg menjadi 30 sel bakteri/sel epitel pipi dan dosis 500 μg menjadi 28 sel bakteri/sel epitel pipi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ayam mampu memproduksi IgY anti S.mutans di dalam telur dan adanya peluang penggunaan IgY anti S.mutans dalam mengatasi masalah karies gigi akibat serangan S. mutans.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectTelurid
dc.titleProduksi antibodi kuning telur (igy) anti streptococcus mutans sebagai anti karies gigiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record