Antisipasi terhadap Isu-Isu Baru Keamanan Pangan
Abstract
Kemunculan emerging dan kontaminan baru yang berkaitan dengan keamanan panga!) merupakan isu yang tidak bisa dihindari. E. coli enterohemoragik misalnya, merupakan contoh emerging baru yang menyebabkan kematian dan kerugian ekonomi di Eropa, sedangkan di Cina melamin adalah contoh mutakhir kontamiQan pad(;l susu formul~ bayi yang telah menyebabkan kematian dan kerugian perdagangan d( dunia. Paper ini mengulas berbagai potensi emerging dan kontaminan baru yang mung kin muncul dalam sistem pangan. Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman mengenai emerging dan konta'minan baru tersebut sehingga kemunculannya bisa diantisipasi dengan tepat, baik oleh pemerintah emerging pangan maupun konsumen. Penggunaan kerangka kerja analisis risiko merupakan pendekatan logis yang perlu ditempuh oleh pemetintah untuk melahirkan kebijakan dan tindakan keamanaQ pangan yang tepat.untuk keperluan antisipasi tersebut. S~mentara itu, emerging pangan perlu secara cermat mengkaji ulang praktek dan tinda~an keamanan pangan, termasuk program danrencan~ HACCP yang ada. Beberapa hal yang perlu dilakukan 'oleh emerging antara lain, mengevaluasi kembali spesifikasi ingriedien dan titik-titik kendalh kritis, mengembangkan program pengambilan contoh dan pemantauan lingkungan, serta . menyesuaikan program pengambilan contoh produk. Dalam kaitannya de'ngan pengendalian kontaminan yangsengaja ditambahkan (intentional contamination), rencana ,~,' "'- HACCP perlu mencakup juga bahaya-bahaya yang telah diidentifikasi pernah secara sengaja dimasukkan dalam sistem produksi, serta mengidentifikasi dan meng'evaluasi'/ bahaya-bahaya lain yang diketahui atau yang diduga bisa secara sengaja dimasukkan sistem produksi.