Show simple item record

dc.contributor.authorHasan, Akhmad Endang Zainal
dc.date.accessioned2010-04-20T12:31:50Z
dc.date.available2010-04-20T12:31:50Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5752
dc.description.abstractPropolis merupakan salah satu produk 1alami lebah madu yang banyak manfaatnya. Penelitian terhadap khasiat propolis telah banyak dilakukan terutama pada lebah jenis Apis namun belum ada pada Trigona spp. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi aktivitas antibakteri dari propolis lebah madu Trigona spp. Menggunakan bakteri Gram positif (Staphilococcus aureus dan Bacillus subtilis), bakteri Gram negatif (escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa). Ditentukan juga konsentrasi hambat tumbuh minimum (KHTM) ekstrak propolis. Propolis diekstrak dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil ekstraksi dilakukan uji aktivitas antibakteri dan uji fitokimia. Aktivitas antibakteri dilakukan dengan metoda difusi sumur, hitungan cawan dan turbidimetri. Hasil penelitian diperoleh rendemen sebesar 8,20%. Ekstraks propolis bersifat sebagai anti bakteri baik Gram Positif maupun Gram Negatif. Ekstrak propolis mempunyai efektifitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan propolis komersial sekitar 156,61%, 142,82%, 136,24% dan 252,04% masing-masing terhadap Bacillus subtilis, Staphilococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Dibandingkan dengan ampisilin 10 mg/ml sebesar 115,20%, 149,70%, 109,03% dan 144,64%. Ekstrak propolis mengandung senyawa minyak atsiri, steroid/triterpenoid, tanin, saponin, flavonoid, fenolik hidrokuinon dan gula pereduksi, tidak efektif terhadap fungi.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectPropolisid
dc.titlePotensi propolis lebah madu trigona spp sebagai zat antimikrobialid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record