Pengujian Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3 Dari Ekstrasi Beberapa Jenis Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) Di Perairan Aceh
Extraction And Trial Of Unsturated Fatty Acid Omega-3 From Lemuru Fishes (Sardinella longiceps) Harvasted From Aceh Waters
View/ Open
Date
2000Author
Lubis, M. Idris
Yusuf, Irwandi
Riady, Ginta
Maimun, T.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan asam lemak tak jenuh (ALTJ) omega-3 yang terdapat di dalam ekstrak minyak ikan lemuru serta khasiatnya terhadap keadaan profil lipida darah. Ikan lemuru diperoleh dari perairan aceh dan minyak ikan diekstraksi dengan metode sederhana. Ikan lemuru segar yang ditambahkan dengan aquades sama banyak digiling halus, kemudian disentrifugasi dengan kecepatan 3000-4000 per menit selama 10 menit. Selanjutnya ekstrak minyak lemuru yang diperoleh dengan kandungan ALTJ omega-3 dan diujikan pada ayam broiler, burung merpati dan tikus putih jantan masing-masing berjumlah 20 ekor. Masing-masing spesies hewan dibagi atas 4 kelompok perlakuan pakan, yaitu kelompok kontrol (pakan dasar, +7,5% lemak sapi), kelompok lemak dan minyak ikan (pakan dasar+7,5% lemak+15,0% minyak ikan lemuru) dan kelompok minyak ikan (pakan dasar+15% minyak ikan lemuru). Pengumpulan data dilakukan berdasarkan RAL dan data diolah dengan anova yang dilanjutkan dengan uji berganda Bonferroni. Hasil analisis menunjukkan bahwa sampai hari ke -45 tidak terlihat adanya plak ateroma pada kelompok lemak baik pada ayam, burung merpati maupun tikus putih.
Collections
- Media Veteriner [107]