Show simple item record

dc.contributor.authorSurahman, Memen
dc.contributor.authorSyukur, Muhamad
dc.contributor.authorFertiza, Wela
dc.date.accessioned2012-07-25T04:09:29Z
dc.date.available2012-07-25T04:09:29Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56046
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat-sifat holtikultura 20 genotipe semangka lokal dan introduksi serta mengidentifikasi adanya genotipe semangka yang potensial dikembangkan dalam proses pemuliaan. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 20 genotipe semangka sebagai perlakuan yang diulang tiga kali. Penelitian ini dilaksanakan dikebun petani Desa Cihideung Ilir, Ciampea Bogor dari bulan Juli hingga November 2005 dengan ketinggian 250 m dpl. Pengamatan dilakukan pada karakter kualitatif dan kuantitatif pada fase vegetatif dan pasca panen. Genotipe semangka diuji adalah 20 genotipe semangka yang terdiri dari semangka lokal dan semangka introduksi. Hasil uji F untuk peubah umur panen, jumlah buku, jumlah ruas, jumlah cabang, jumlah daun, panjang buah, diameter buah, tebal kulit dan tebal daging buah pada 20 genotipe semangka lokal dan introduksi yang diamati menunjukkan tidak berbeda nyata. Sedangkan peubah panjang batang tanaman, panjang ruas rata-rata, jarak buah pertama, jumlah lurik buah dan padatan lokal terlarut menunjukkan perbedaan yang sangan nyata, peubah jarak buah yang dipanen, bobot buah dan jumlah biji menunjukkan perbedaan yang nyata. Perbedaan karakterisasi tersebut lebih menunjukkan bahwa genotipe Uranus TC-01 2002 memiliki pertumbuhan vegetatif yang baik, dan bobot buah besar namun rasanya tidak begitu manis. Genotipe Lokal Banyuwangi dan TM-Dragon memiliki pertumbuhan vegetatif yang tidak begitu baik dan bobot buah yang kecil namun rasanya manis, sehingga kedua genotipe tersebut berpotensi sebagai buah semangka berukuran kecil yang memenuhi kriteria konsumen. Karakter kualtatif pada genotipe semangka yang diuji juga menunjukkan keragaman dalam bentuk buah, warna kulit, warna lurik, warna daging buah dan bentuk daunen
dc.publisherDept. Agronomi dan Holtikultura Faperta-IPB
dc.subjectSemangkaen
dc.subjectkarakterisasien
dc.titleKarakterisasi Sifat-Sifat Holtikultura 20 Genotipe Semangka (Citrullus lanatus (Thunberg.) Matsum & Nakai) Lokal dan Introduksien
dc.title.alternativeProsiding Seminar Nasional Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman 2006 "Sinergi Bioteknologi dan Pemuliaan Dalam Perbaikan Tanamanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record