Prevalensi Salmonella Darl Potongan Karkas Ayam Di Beberapa Pasar Tradisional Dan Swalayan Di Daerati Bogor Serta Upaya Pengendaliaiynya
Abstract
Salmonella merupakan bakteri yang sering mengkontaminasi produk hasil unggas karena Salmonella banyak ditemukan di saluran pencernaan maupun lingkungan kandang unggas. Pada penelitian ini dilalcukan isolasi Salmonella terutama Salmonella Typhimurium dan analisis Total plate Count pada 40 sampel potongan karkas ayam dari 7 pasar tradisional dan 8 supermarket di daerah Bogor. Total plate count pada sampel yang berasal dari pasar tradisional bervariasi dart 7.36 sampai dengan 8.48 Log CFU/g sedangkan dari supermarket bervariasi dari 6.18 sampai dengan 7.80 Log CFU/g. Di antara sampel tersebuf 2 sampel (7.41%) positif teridentifikasi dengan API20E kit sebagai Salmonella Typhimurium 14028 dengan 100% konformasi, 16 sampel (59.26%) positif dengan 95% konformasi. dan 4 sampel (14.81) positif dengan 90% konformasi. Secara keseluruhan, 55oh dari 40 sampel potongan karkas ayam terontaminasi dengan Salmonella. IJpaya pengendalian untuk mereduksi kontaminasi Salmonella dilakukan menggunakan ekstrak daun sirih (Piper betle Liwr.) 1:l (dv) dan l:2(wlv) yang diencerkan lebih lanjut sebagai larutan pencelup. Hasil uji menunjukkan bahwa MIC kedua larutan ekstrak adalah l\o/o(vlv), dengan mereduksi Salmonella Typhimurium 4.81 Log CFUlml dan 4.83 Log CFU/ml. Nilai MBC kedua ekstrak adalah )0%(vlv). Kombinasi perlakuan antara beberapa konsentrasi ekstrak sirih dan masa kontak menunjukkan bahwa konsentrasi 40%(vlv) dengan waktu kontak 15 dan 30 menit dapat mereduksi Salmonella lebih dari 6.00 Log CFUiml. Konsentrasi ini merupakan dua kali lionsentrasi MBC.
Collections
- Proceedings [2790]