Show simple item record

dc.contributor.authorSugiyono
dc.contributor.authorSutrisno
dc.contributor.authorDwiarsih, Bianca
dc.date.accessioned2012-03-20T02:55:59Z
dc.date.available2012-03-20T02:55:59Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.issn2081-7152
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53867
dc.description.abstractPermintaan pasar internasional terhadap kondisi kesegaran buah manggis dengan cupat buah yang tetap hijau semakin meningkat, sedangkan metode untuk mempertahankan kesegarannya belum tersedia. Oleh karena itu, pelilinan dan pemberian sitokinin diharapkan dapat memperpanjang umur simpan dan kesegaran cupat buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelilinan terhadap perubahan fisiologis buah manggis selama penyimpanan untuk memperpanjang umur simpan serta pemberian sitokinin untuk kesegaran cupat manggis. Cupat buah manggis terlebih dahulu dicelupkan pada hormon sitokinin 20% selama 30 detik, kemudian dibagi dalam tiga perlakuan pelilinan dengan pencelupan dalam emulsi lilin selama 30 detik pada konsentrasi, yaitu 5%, 10% dan 0% (tanpa pelilinan). Ketiga perlakuan tersebut disimpan dalam tiga suhu, yaitu 8°C, 13°C dan 20°C. Selama penyimpanan, setiap perlakuan dilakukan pengamatan perubahan fisiologis. Hasil menunjukan bahwa pelilinan berpengaruh nyata terhadap laju respirasi dan uji organoleptik antar perlakuan, tetapi tidak berpengaruh nyata pada nilai total padatan terlarut (TPT), susut bobot, kekerasan, dan warna kulit buah. Sedangkan perbedaan suhu penyimpanan berpengaruh nyata pada laju respirasi, susut bobot, warna dan uji organoleptik antar perlakuan tetapi tidak berpengaruh nyata pada perubahan nilai TPT dan kekerasan kulit buah. Pelilinan dengan konsentrasi 5% dan penyimpanan pada suhu 8oC merupakan perlakuan terbaik. Perlakuan ini dapat mempertahankan mutu buah manggis hingga 38 hari dengan laju respirasi sebesar 8.26 ml.kg-1.jam-1, kekerasan 2.42 kgf, susut bobot terendah sebesar 0.94%, dan TPT yang masih diterima konsumen sebesar 15.55 obrix, serta warna kulit terbaik. Pemberian sitokinin 20% dan penyimpanan pada suhu 8oC dapat mempertahankan kesegaran cupat buah selama 28 hari, sedangkan suhu lainnya terjadi pencoklatan.en
dc.publisherPERTETA Mataram
dc.titlePengaruh pelilinan buah manggis (Garcinia mangostana L.) selama penyimpananen
dc.title.alternativeMakalah bidang teknik sumberdaya alam pertanianen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record