Show simple item record

dc.contributor.authorRahmanto, Dedy Eko
dc.contributor.authorSubrata, I Dewa Made
dc.contributor.authorSutrisno
dc.date.accessioned2012-03-19T07:27:15Z
dc.date.available2012-03-19T07:27:15Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53845
dc.description.abstractPengeringan bahan pangan merupakan suatu metode penurunan kadar air bahan pangan untuk pengawetan serta memudahkan proses selanjutnya. Panas kondensor AC ruangan (air conditioner) berpotensi sebagai sumber energi pengeringan. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan panas kondensor AC dengan membuat alat pengering yang digunakan untuk mengeringkan chips kentang, mengetahui pengaruh kecepatan kipas kondensor AC terhadap kapasitas pendinginannya, mengetahui kadar air hasil pengeringan dan efisiensi pengeringan. AC yang digunakan adalah merk Koshima 1 pk. Ruang pengering yang dibuat berukuran 50,2 × 50,2 × 150,2 cm berisi tujuh rak berukuran 50 × 150 cm. Perlakuan pada pengeringan adalah kipas kondensor AC kecepatan tinggi, rendah, kipas pengganti dan kombinasi dengan pembalikan rak. Chips kentang dengan ketebalan irisan 2,5 mm diblansing sebelum pengeringan. Pengeringan berlangsung selama 6 jam dengan jumlah bahan sekitar 1,1 kg untuk masing-masing rak. Parameter yang diukur adalah suhu, kecepatan aliran udara, konsumsi energi listrik dan penurunan berat bahan. Hasil penelitian menunjukkan panas kondensor AC dapat dimanfaatkan untuk mengeringkan chips kentang. Kecepatan kipas kondensor AC tidak mempengaruhi kapasitas pendinginan AC dengan nilai rata-rata 2,658 ± 0,023 kJ/detik. Perlakuan pengeringan menggunakan kipas pengganti yang dikombinasi dengan pembalikan rak menghasilkan kadar air akhir yang lebih seragam dengan hasil rata-rata 8,20 ± 1,04% bb. Efisiensi pengeringan yang dihasilkan berkisar 18,53 – 23,24% terhadap panas kondensor AC dan 67,17 – 78,77 % terhadap energi listrik AC. Kecepatan kipas kondensor AC dapat diperlambat untuk mendapatkan suhu udara keluaran kondensor yang tinggi pada batas keamanan kerja kompresor. Perlu penelitian lebih lanjut mengenai optimasi jumlah bahan dan kecepatan udara untuk mendapatkan efisiensi pengeringan yang lebih tinggi dan kadar air yang lebih seragam serta aplikasinya untuk bahan pangan yang lain.en
dc.subjectpengeringanen
dc.subjectkondensor ACen
dc.subjectchips kentangen
dc.subjectkecepatan kipasen
dc.subjectkadar airen
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titlePemanfaatan Panas Kondensor Ac Untuk Pengeringan Bahan Pangan: Studi Pengeringan Chips Kentangen
dc.title.alternativeProsiding Seminar Nasional Perteta 2011, Jember, 21-22 Juli, 2011en
dc.title.alternativeKajian Teknik Pasca Panen dan Proses Hasil Pertanianen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record