dc.contributor.author | Rr. Handaruwati | |
dc.contributor.author | Budijanto, Slamet | |
dc.contributor.author | Hariyadi, Purwiyatno | |
dc.contributor.author | Satiawihardja, Budiatman | |
dc.date.accessioned | 2011-12-27T03:56:58Z | |
dc.date.available | 2011-12-27T03:56:58Z | |
dc.date.issued | 2001 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52727 | |
dc.description.abstract | Minyak ikan tuna hasil samping dari proses pengalengan ikan tuna merupakan sumber asam lemak omega-3 {eikosapentanoat/EPA dan dokosaheksanoat/DHA) yang sangat potensial dan dapat digunakan sebagai bahan utama dalam prodgksi fraksi gliserida kaya asam lemak omega-3 mefafui reaksi alkoholisis enzimatis. Asam lemak omega-3 (EPA dan DHA) berperan pentmg terhadap kesehatan, sedangkan ketersediaannya tidak dapat disintesis oleh tubuh melainkan harus dari diet. Sampai saat ini telah banyak hasil penelitian yang menyatakan bahwa minyak ikan mengandung asam lemak tak jenuh, khususnya asam lemak omega-3 yang tinggi dan para ahli pangan dan gizi juga telah mengungkapkan adanya pengaruh positif dari asam lemak omega-3 terhadap kesehatan. Dengan demikian perlu penyediaan produk pangan yang mengandung asam lemak omega-3. | en |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.relation.ispartofseries | Vol 27;No. 4 | |
dc.title | Produksi fraksi kaya asam lemak omega-3, melalui fraksi alkoholisis enzimatis minyak ikan tuna menggunakan lipase Rhizomucor miehel | en |
dc.title.alternative | Forum Pascasarjana Vol. 27 No. 4 Oktober 2001 | en |