Browsing Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan) by Title
Now showing items 39-58 of 81
-
Pemanfaatan Rizobakteri untuk Meningkatkan Mutu Planlet Pisang dan Toleransi terhadap Penyakit Layu Fusarium
(2007)Pisang merupakan salah satu tanaman buah tropika yang memiliki potensi dan nilai ekonomi tinggi. Namun produksi pisang Indonesia belum mampu mencukupi kebutuhan dalam negeri dan ekspor juga belum memuaskan. Kendala utama ... -
Penerapan Teknologi Tepat Guna pada Usaha Pembenihan Ikan Patin (Pangasius Sp.)
(2003)Agribisnis perikanan merupakan usaha yang mempunyai prospek ekonomi tinggi dan perlu terus dikembangkan dalam upaya mendapatkan nilai tambah yang lebih tinggi. Salah satu sub-sektor yang perlu diperhatikan adalah usaha ... -
Pengelolaan Daerah Irigasi secara Interaktif Berbasis GIS dan SMS
(2007)Di beberapa daerah, areal irigasi semakin berkurang karena telah dikonversi menjadi kawasan pemukiman, perdagangan dan industri. Sementara pembukaan daerah irigasi yang baru belum dapat menyamai hilangnya areal irigasi ... -
Pengembangan Buru Hotong (Setaria italica (L) Beauv ) sebagai Sumber Pangan Pokok Alternatif
(2007)Hotong (Setaria italica) merupakan serealia spesifik, yang dikenal di Pulau Buru. Sebagai bahan pangan, hotong yang berbentuk biji dengan diameter hanya sekitar 1 mm, dikenal sangat khas dan digemari dan berpotensi ... -
Pengembangan dan Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa untuk Pengawetan Roduk Buah–Buahan
(2007)Asap cair tempurung kelapa mengandung senyawa fenol, yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri/jamur sehingga dapat digunakan sebagai pengawet maupun disinfektan. Memanfaatkan limbah asap pada industri pembuatan arang ... -
Pengembangan Galur-Galur Padi Baru melalui Teknik Kultur Antera untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional
(2007)Padi merupakan komoditi pangan terpenting di Indonesia dimana kebutuhan beras terus meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan adanya perubahan pola konsumsi penduduk dari non beras ke beras. Hal tersebut ... -
Pengembangan Imunostimulan untuk Meningkatkan Produksi Budidaya Udang Windu (Penaeus Monodon Fab) di Tambak
(2003)Hasil penelitian tahun pertama memperlihatkan bahwa White spot diseases merupakan virus yang sangat virulen. Target organ yang diinfeksi virus ini adalah jaringan darah (insang dan lymphoid), jaringan kutikula, dan saluran ... -
Pengembangan Mesin Pengepras Tebu Tipe Powered Disc
(2007)Kepras tebu merupakan salah satu kunci keberhasilan budidaya tebu ratoon. Saat ini operasi kepras dilakukan secara manual dengan tenaga manusia menggunakan cangkul. Hasil keprasan cangkul selain kapasitasnya rendah, dan ... -
Pengembangan Pengkayaan Atemia untuk Meningkatkan Efisiensi dan Keberhasilan Produksi Benur Udang Windu
(2003)Produksi benur udang dan beberapa jenis ikan sangat tergantung pada pakan alami yang berupa artemia. Untuk saat ini, tanpa artemia, hampir tidak mungkin produksi tersebut dilaksanakan. -
Pengembangan Real-Time Quality Evaluation System Menggunakan Sensor Kamera CCD untuk Model Mesin Sortasi Buah Jeruk
(2007)Jeruk merupakan salah satu buah Indonesia yang penting untuk dikembangkan, dan produksinya terus meningkat dari tahun ke tahun. Namun demikian peralatan pascapanen buah jeruk masih sangat terbatas dengan penerapan teknologinya ... -
Pengembangan Sistem Deteksi Kerusakan Karena Serangan Lalat Buah secara Nondestruktif dengan Teknik Ultrasonik
(2007)Lalat buah merupakan salah satu hama yang sangat ganas pada tanaman hortikultura di dunia, diantaranya adalah Bactrocera spp., yang sasaran utama serangannya antara lain mangga. Konsumen sering kecewa karena buah mangga ... -
Pengembangan Sistem Disinfestasi Hama/Penyakit Pascapanen Buah-Buahan Tropika Dengan Metode Vapor Heat Treatment
(2008)Penerapan perlakuan panas metode VHT (vapor heat treatment) untuk mengendalikan hama/penyakit pascapanen buah-buahan/sayuran cenderung meningkat setelah dilarangnya penggunaan bahan kimia sejak tahun 1984. Metode ini telah ... -
Pengembangan Streptomyces spp. sebagai Agen Pengendali Mikrob Patogen Tular Tanah
(2007)Masalah yang umum ditemui di lahan pertanian adalah menurunnya produksi tanaman yang disebabkan oleh mikrob patogen tular tanah, yang telah berkembang menjadi masalah yang serius. Agen pengendali hayati dapat membantu untuk ... -
Pengembangan Vaksin DNA dari Isolat Lokal Virus Avian Influenza
(2007)Kelebihan vaksin DNA dibandingkan dengan vaksin inaktif (konvensiaonal) adalah dapat menginduksi respon kebal Cell Mediated Immmunity (CMI) yang berperan dalam mengontrol infeksi viral, berbeda dengan vaksin inaktif yang ... -
Pengetahuan dan Persepsi Masyarakat tentang Produk Rekayasa Genetika dan Implikasinya terhadap Kebijakan Ketahanan Pangan dan Pertanian
(2007)Perkembangan dan penerapan Produk Rekayasa Genetika (PRG) semakin pesat, sementara regulasi dan posisi pemerintah tentang ini belum jelas. Hal ini mendorong diadakannya pertemuan antara Departemen Pertanian di semua negara ... -
Penggunaan Propolis Trigona spp sebagai Bahan Pemacu Pertumbuhan Alami pada Sapi Potong
(2007)Penggunaan antibiotik sebagai bahan pemacu pertumbuhan dalam jangka panjang dapat mengakibatkan bakteri menjadi resisten sehingga beberapa negara seperti Eropa membatasi penggunaannya atau di Swedia bahkan melarangnya. ... -
Pengolahan dan Pemanfaatan Cairan Rumen Limbah Rumah Potong Hewan di DKI Jakarta sebagai Biomineral
(2007)Supplementasi merupakan suatu keharusan dalam pemberian pakan ternak, dan suplemen yang diberikan harus bagus dalam kadar dan kualitasnya, mempunyai nilai biologis yang baik, bersifat alami sebagai pakan ternak, dan mudah ... -
Peningkatan Keamanan Mikrobiologi Produk Unggas Melalui Pemanfaatan Antimikroba Alami Sebagai Sanitaiser
(2008)Upaya pengendalian kontaminasi Salmonella dan total mikroba pada potongan ayam dilakukan dengan mendekontaminasi menggunakan larutan sanitaiser pencelup ekstrak daun sirih hijau (Piper betle Linn.). Larutan pencelup ... -
Peningkatan Keamanan Mikrobiologi Produk Unggas melalui Pemanfaatan Antimikroba Alami sebagai Sanitaiser
(2007)Daging ayam memegang peranan cukup penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat terhadap protein hewani, namun seringkali tercemar oleh bakteri penyebab penyakit. Campylobacter jejuni merupakan bakteri patogen yang ...