Show simple item record

dc.contributor.authorRohdiana, Dadan
dc.contributor.authorWidiantara, Tantan
dc.date.accessioned2011-11-01T03:07:33Z
dc.date.available2011-11-01T03:07:33Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51577
dc.description.abstractAktivitas antioksidan pada teh berhubungan dengan keberadaan katekin. Penelitian aktivitas katekin sebagai antioksidan berkembang. Beberapa penelitian epidemilogis dan farmakologis menunjukkan bahwa katekin mempunyai sebuah aktivitas zat aktif yang kuat. (-)- epigallocatechin gallate (EGCG) and (-)-epicatechin gallate (ECG) adalah katekin-katekin utama pada teh hijau. Senyawa ini mempunyai aktivitas mencegah yang kuat terhadap radikal bebas seperti peroxynitrite, superoxide, hydrogen superoxide and DPPH. Tetapi beberapa percobaan baru-baru ini menunjukkan bahwa katekin teh hijau memainkan peran penting sebagai pro-oxidant pada kondisi tertentu. Ekstrak teh, terutama yang hijau, ekstrak pouchong dan oolong merangsang oksidasi deoxyribose dengan kehadiran Fe3+ dan H202. Ekstrak teh menunjukkan efek ganda pada sistem model yang bergantung pada kemampuan keduanya untuk mengurangi besi dan mencegah oxy-radical. Review ini bertujuan untuk mengeksploitasi kemampuan polyphenols teh hijau sebagai pencegah radikal bebas dan hubungannya dengan antimutagenic and anticarsinogenic.en
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)
dc.titleAktivitas polifenol teh sebagai penangkap radikalen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record