Show simple item record

dc.contributor.authorRamli, Nahrowi
dc.contributor.authorWiryawan, I Komang Gede
dc.contributor.authorTafsin, M.
dc.date.accessioned2011-05-23T02:31:54Z
dc.date.available2011-05-23T02:31:54Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/45377
dc.description.abstractPolisakarida dari bungkil inti saw it (BIS) telah dibuktikan dalam penelitian sebelumnya mengandung mannan sebagai unsur gula utamanya. - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji daya ham bat dan aglutinasi polisakarida yang mengandung mannan dari BIS terhadap bakteri Salmonella spp dan Eschericia coli in vitro. Uji aglutinasi dilakukan secara kualitatif dengan menambahkan 1 ml suspensi bakteria dengan 1 ml suspensi polisakarida mengandung mannan. Daya hambat bakteri dilakukan dengan menginkubasikan bakteri uji pada media cair mengandung 0, 1000, 2000, 3000 dan 4000 ppm total gula polisakarida yang mengandung mannan. Polisakarida mengandung mannan yang ditambahkan ke dalam suspensi bakteria uji dengan rasio 1:1 secara visual belum menunjukkan adanya penggumpalan (aglutinasi), namun secara mikroskopis terlihat adanya penumpukan bakteri pada bahan polisakarida mengandung mannan. lumlah bakteri Salmonella spp dan E. coli secara in vitro menurun seiring dengan meningkatnya konsentrasi polisakarida mengandung mannan pada media uji. Dapat disimpulkan bahwa polisakarida mengandung mannan dari bungkil inti sawit mampu menghambat Salmonella spp dan E. coli secara in vitro.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleDaya hambat polisakarida mengandung mannan yang dekstraksi dari bungkil inti sawit terhadap Salmonella spp. dan E. Coli secara In vitroen
dc.title.alternativePanduan Seminar Nasional AINI Ven


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record