View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kapasitas antioksidan dan hipokolesterolemik ekstrak daun suji

      Thumbnail
      View/Open
      Proceedings (820.5Kb)
      Date
      2006
      Author
      Prangdimurti, Endang
      Muchtadi, Deddy
      Astawan, Made
      Zakaria, Fransisca Rungkat
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kolesterol LDL yang teroksidasi rnerupakan pernicu utarna terjadinya aterosklerosis, Peningkatan konsurnsi fitokirnia yang rnerniliki kapasitas antioksidan dan daya hipokolesterolemik diharapkan dapat rnenekan kejadian aterosklerosis. Klorofil dan beberapa turunannya rnenunjukkan kemarnpuan antioksidatif secara in vitro dan ex vivo, serta daya hipokolesterolernik secara in vivo. Oleh karena itu perlu dilakukan studi rnengenai potensi klorofil dalarn rnenekan kejadian aterosklerosis. Dalarn studi ini digunakan daun suji (Pleomele ongustifolio N.E. Brown) yang sejak dahulu kala telah digunakan oleh rnasyarakat Indonesia sebagai surnber pewarna hijau alami untuk pangan. Dari studi terdahulu, ekstraksi daun suji dengan rnenggunakan larutan pengekstrak Nasitrat 12 rnM yang mengandung 0.75% Tween 80 rnarnpu rneningkatkan kadar klorofil larut air dan kapasitas antioksidan ekstrak yang dihasilkan. Untuk rnelihat efeknya terhadap kesehatan, rnaka dilakukan studi yang bertujuan untuk rnenguji kapasitas antioksidatif dan hipokolesterolernik ekstrak suji secara in vivc?. Pengujian kapasitas antioksidatif rnenunjukkan bahwa pemberian secara oral ekstrak suji selarna 2 bulan rnenurunkan kadar MDA, serta rneningkatkan aktivitas enzirn katalase dan superoksida disrnutase (SOD) hati tikus Sprague Dowley jantan. Pengujian aaya hipokolesterolernik rnernperlihatkan bahwa pernberian secara oral esktrak sujipada tikus-hiperko!esterc!!emia rnarnpu mernpercepat penurunan kadar kolesterol plasma, memperkecil indeks aterogenik, dan rneningkatkan kandungan asarn ernpedu isi sekurn atau mernperkecil jurnlah asam ernpedu yang direabsorpsi ke dalarn darah. Studi lebih lanjut secara in vitro menunjukkan adanya kernarnpuan ekstrak suji rnengharnbat jurnlah asarn empedu yang rnampu terdiaiisis ke aalarn kantung, sehingga dicicrga penurunan kadar kolesterol plasma disebabkan oleh adanya penghambatan reabsorpsi asarn ernpedu ke dalarn darah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42306
      Collections
      • Proceedings [2792]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository