Show simple item record

dc.contributor.authorTambupolon, Komariah
dc.contributor.authorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorAlpis
dc.date.accessioned2010-12-22T01:19:18Z
dc.date.available2010-12-22T01:19:18Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42283
dc.description.abstractKaragenan adalah keluarga polisakarida linier bersulfat yang dihasilkan alga merah, yang banyak digunakan untuk bahan pangan. Dalam industri, karagenan berfungsi sebagai stabilisator, bahan pengental, pembentuk gel dan lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pembuatan kloro karagenan dari rumput laut jenis Elrchelrnenio cottoni idengnn penanlbahan kombinasi beberapa konsentrasi KOH dan konsentrasi KC]. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan untuk menentukan lamanya perendaman optimum (masing-masing 6,18 dan 24 jam) rumput laut dalam bahan pemutih (HzOz I %), serta jenis alat pengering (oven dan drum dryer) yang digunakan terhadap tingkat warna tepung karagenan yang dihasilkan. Selanjutnya dianalisa secara visual terhadap warna yang dihasilkan dari kedua hasil pengeringan tersebut. Tepung karagenan yang terbaik digunakan untuk penelitian utama. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambshan antara konsentrasi KOH (03 % dan I %), serta konsentrasi KC1 (0,05 %, 0,075 % dan 0,I %), terhadap mum tepung karagenan, dan analisa yang dilakukan, adalah : rendemen, kadar air, kadar abu, kadar abu tidak larut asam, kadar sulfat, viskositas, kekuatan gel, serat kasar dan derajat putih. Rancangan percobaan yang digunakan dalatn penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dengan 2 faktor (faktor A adalah konsentrasi KOH dan faktor B adalah konsentrsi KCI). Berdasarkan wama tepung karagenan yang dihasilkan, ternyata perendaman dengan lama 18 jam menlberikan warna yang lebih putih, sedang pengeringan yang paling baik adalah dengan oven. Kombinasi perlakuan yang terbaik adalah penambahan KOH 0,5 % dan KC1 0,I %, dengan derajat putih 70,58 %, kadar air 8,65 %, kadar abu 21,39 %, kadar abu tidak larilt asaln 1,52 %, kadar sulfat 17.41 %, viskositas 3,15 %, kekuatan gel 222,93 gr/cm' dan serat kasar 2,29%, dimana mutu tepung karagenan yang dihasilkan masih sesuai standar FAO.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePembuatan Kloro Karagenan dari Rumput Laut Eucheunema cottonii dengan Penambahan Koh dan KCLid
dc.title.alternativeProsiding Konferensi Sains Kelautan dan Perikanan Indonesia Iid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record