Peluang Pengembangan Agroindustri Pengolahan Buah Mangga Lokal Spesifik Kalimantan Selatan
View/ Open
Date
2005Author
Hassan, Zahirotul Hikmah
Saderi, Danu Ismadi
Antarlina, S.S
Metadata
Show full item recordAbstract
Potensi Kalimantan Selatan akan komoditas hortikultura terutama buah-buahan lokal sangat besar. Selain terkenal dengan jeruk siam banjar, kalimantan selatan juga kaya akan komoditas buah lokal lain yang potensial untuk dikembangkan, seperti kuini, kasturi, hampalam, dan lain-lain. Sayangnya keberadaan buah-buahan tersebut masih belum dimanfaatkan secara optimal, meskipun sebenarnya buah-buahan tersebut memiliki kandungan nutrisi yang tinggi terutama vitamin A dan vitamin C, serta sangat dimnati oleh masyarakat terutama konsumen lokal di Kalimantan Selatan. Waktu panen yang bersamaan dengan buah lain sejenis yang telah populer di pasaran, sering menyebabkan buah-buahan ini kurang mendapat tempat dalam hal pemasarannya. Akibatnya banyak buah-buahan tersebut yang terbuang begitu saja. Oleh karena itu, perlu adanya penanganan pascapanen/teknologi pengolahan yang tepat bagi buah-buahan tersebut. Melalui diversivikasi pengolahan diharapkan seluruh produksi yang ada termanfaatkan secara optimal sehingga selain dapat meningkatkan nilai ekonominya, juga dapat memperpanjang umur simpannya, yang pada akhirnya dapat memperluas pemasaran buah-buahan tersebut.
Collections
- Proceedings [2790]