Show simple item record

dc.contributor.authorAgustian, Adang
dc.date.accessioned2010-12-17T02:51:00Z
dc.date.available2010-12-17T02:51:00Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42203
dc.description.abstractPeranan agroindustri komoditas perkebunan rakyat semakin menonjol terutama pada saat terjadi krisis ekonomi. Khusus pada komoditas kopi, perolehan devisa ekspor asal kopi biji dan kopi olahan (ekstrak dan roasted) pada tahun 2002 mencapai $ (IS 139,88 juta Penelitian ini bertujuan untuk mengetengahkan gambaran agroindustri (industri pengolahan) kopi bubuk skala kecil, analisis biaya - pendapatan serta daya saing produk agroindustri kopi bubuk skala kecil, dan pemasaran produk agroindustri tersebut dilokasi penelitian Propinsi Lampung. Penelitian dilakukan pada tahun 2003, dengan sample penelitian mencakup industri pengolah kopi bubuk skala kecil, pedagang kopi dan petani kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pengembangan agroindustri kopi bubuk di Lampung masih potensial untuk lebih berkembang lagi. Ketersediaan bahan baku kopi biji dilokasi penelitian, dan peluang pemasaran yang masih luas mewpakan ha1 penting yang menjadi bagian pendukungnya; (2) Hingga tahun 2002, ju~nlah industri yang mengolah kopi menjadi kopi bubuk dan kopi sangray (oven) di Lampung mencapai 49 unit dengan kapasitas yang bervariasi antara 2-80 ton per tahun. Pada sample penelitian industri pengolahan kopi bubuk skala kecil, rataan kebutuhan bahan baku mencapai 8,4 ton/tahun dan menghasilkan kopi bubuk sebesar 6 tonttahun. Harga perolahan bahan baku kopi biji dari petani di lokasi penelitian Lampung seharga Rp 3200/Kg, sementara harga jual kopi bubuk mencapai Rp 13000- Rp 14000Kg; (3) Hasil analisis keuntungan terhadap industri pengolahan kopi bubuk ini dari setiap ton bahan baku mencapai Rp 3.1 14.581, dengan R/C rasio sebesar 1,54; (4) Pengolahan kopi bubuk skala kecil ini temyata cukup dominan menggunakan biaya input domestic, sehingga diharapkan akan memiliki daya saing yang kuat dipasaran luas. Hasil analisis daya saing diperoleh koefisien DRCR (Domestic Resources Cost Ratio) dan PCR (Private Cost Ratio) sebagai indikator keunggulan komparatif dan kompetitif sebesar 0,38 dan 0,46 yang berarti usaha pengolahan kopi bubuk ini cukup efisien dan memiliki daya saing terutama untuk promosi ekspor; (5) Selama ini, orientasi pemasaran kopi bubuk skala kecil masih bertumpu pada pasar domestic (toko-toko, supermarket, dan pemasaran keluar kota yaitu Ke P.Jawa). Peluang pasar yang lebih luas masih cukup terbuka terutama bagi ekspor untuk produk olahan ini sehingga nilai tambah dari kegiatan agroindustri ini dapat lebih tinggi lagi. Perbaikan mutu produk olahan dan dukungan berbagai pihak termasuk kebijakan pemerintah dalam mendorong pengembangan agroindustri kopi rakyat perlu ditingkatkan lagi sehingga kinerja pengembangannya akan lebih tinggi lagi dimasa mendatang.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleDaya Saing dan Profil Produk Agroindustri Kopi Skala Kecil (Kajian di Propinsi Lampung)id
dc.title.alternativeProsiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanianid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record