Show simple item record

dc.contributor.authorSutrisno
dc.contributor.authorHasbullah, Rokhani
dc.contributor.authorSugiyono
dc.date.accessioned2010-12-17T02:31:50Z
dc.date.available2010-12-17T02:31:50Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42192
dc.description.abstractSistem otomatisasi pematangan buatan dilakukan dengan mengintegrasikan pengendalian suhu, penyerapan CO,, dan sistem injeksi etilen secara terprogram sehingga memudahkan proses pemeraman dengan hasil yang lebih baik. Penginjeksian etilen dilakukan dengan pendekatan matematis berdasarkan produksi etilen selama pengemposan. Hasii pengendalian menunjukkan korelasi konsentrasi etilen pengukuran dan perhitungan sebesar 0,947. Mekanisme injeksi etilen juga dipengaruhi oleh kondisi pisang dan volume bebas mang, konsentrasi etilen trigger dan konsentrasi etilen dalam tabung. Proses penyerapan CO, menggunakan larutan kapur dengan efektivitas penyerapan sebesar 0.13 % C021menit dapat mengurangi akumulasi C02 mendekati ambang batas 5% dengan tingkat validasi sebesar 0,72..Pengendalian suhu menggunakan sistem pemerata udara pendinginan menunjukkan kestabilan pada suhu 2S°C. Pematangan buatan pada suhu tinggi tidak dapat dilakukan dengan sistem pendimginan, tetapi hams ada penggabungan dengan unit pemanas. Ha sil penelitian menunjukkan bahwa pemeraman dengan pengendalian menghasilkan perubahan mutu lebih seragam dibandingkan pengemposan. Hal ini disebabkan udara dalam mang pemeraman secara kontinyu terkontrol sehingga penyebaran suhu dan gas etilen sebagai pemacu pematangan lebih merata.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePenerapan Sistem Otomatisasi pada Pematangan Buatan Buah Pisangid
dc.title.alternativeProsiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanianid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record