Show simple item record

dc.contributor.authorAnas, Iswandi
dc.date.accessioned2010-04-14T04:22:35Z
dc.date.available2010-04-14T04:22:35Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4207
dc.description.abstractProses menghilangkan bau busuk dari limbah cair pengolahan tepung ikan untuk dijadikan bahan baku pupuk cair dilakukan dengan menurunkan pH limbah ikan dari 8,0 menjadi 6,0 dengan penambahan HCl 0,1 N, menambahkan molases sebanyak 50 ml ke dalam 1,0 liter limbah ikan, menginokulasi limbah ikan dengan 50 ml kultur bakteri asam laktat dengan populasi 107 sel per ml. Kultur ini diinkubasi pada shaker dengan memberikan aerasi secara terputus selang dua jam dengan dikocok pada 120 rpm. Bau busuk limbah ikan hilang dalam waktu lima hari. Limbah cair pengolahan tepung ikan yang telah dihilangkan bau busuknya dijadikan sebagai bahan baku pembuatan pupuk. Pupuk dibuat dengan menambahkan batuan fosfat alam sebanyak 10 g per liter bahan baku dan kelarutan batuan fosfat ditingkatkan dengan menambahkan 25 ml mikroba pelarut fosfat dengan dengan populasi 107 sel per ml. Inkubasi dilanjutkan selama dua hari lagi. Kandungan hara pupuk cair berkisar dari 1500-2000 ppm N, 300 ppm P dan 3000-4000 ppm K, pH sekitar 6,0.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleProses Menghilangkan Bau Busuk Limbah Pengolahan Ikan dan Pupuk yang Dibuat dari Limbah Pengolahan Ikan yang Telah Dihilangkan Bau Busuk dan Ditingkatkan Kandungan Haranyaid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Patent [146]
    Patent at IPB (Bogor Agricultural University)

Show simple item record