Perbandingan antara Metode PEG-Ammonium sulfat dan PEG-Kloroform untuk Ekstraksi dan Purifikasi IgY Kuning Telur

View/ Open
Date
2006Author
Suartha, I Nyoman
Wibawan, I Wayan Teguh
Mayasari, Ratu Shinta
Metadata
Show full item recordAbstract
Metode ekstraksi protein kuning telur dengan polyethyleneglycol (PEG) yang dikombinasi dengan ammonium sulfat (P-A) dan PEG yang dikombinasi dengan kloroform (P-C) merupakan metode yang relative sederhana dan murah. Dalam metode P-A, protein dalam kuning telur yang telah dilarutkan dalam larutan PEG diendapkan dengan ammonium sulfat. Sementara iu, pada metode P-C, pengendapan protein dilakukan dengan PEG dan pengendapan lipid dilakukan dengan kloroform. Konsentrasi IgY kasar yang didapat dari metode P-A adalah 53.40% (WN) sedangkan dengan metode P-C adalah 50.48%. Analisis pita protein dengan SDS-PAGE didapatkan dua band protein yaitu dengan berat molekul65 kDa untuk IgY rantai berat dan 30 kDa untuk IgY rantai ringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode P-A sdikit lebih baik jika dibandingkan dengan metode P-C.
Collections
- Faculty of Veterinary [269]