Show simple item record

dc.contributor.authorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.authorSuptijah, Pipih
dc.date.accessioned2010-04-13T07:17:02Z
dc.date.available2010-04-13T07:17:02Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4075
dc.description.abstractTemuan ini berupa formula kitosan sebagai pelapis yang dapat dimakan dari limbah inverterbrata laut termasuk udang sebagai bahan pengawet alami pada industri pengolahan ikan asin. Kitosan diperoleh dengan mengekstraksi limbah kulit udang yang memiliki rendemen sebesar 15% yang sesuai dengan standar Protan Laboratiories. Formula terbaik yang diperoleh adalah 1,5% untuk larutan kitosan yang siap diterapkan pada proses pengolahan ikan asin. Larutan kitosan yang diterapkan pada ikan asin dibandingkan dengan ikan asin dengan perlakuan formalin 2% dan ikan asin tanpa perlakuan menunjukkan hasil yang lebih baik secara keseluruhan, baik dari segi penampakan, rasa, bau/aroma, kandungan air serta kandungan proteinnya. Hal ini ditunjukkan dari analisis kimia, analisis mikrobiologi, dan analisis organoleptik yang dilakukan terhadap ikan asin tanpa perlakuan, ikan asin dengan perlakuan formalin 2% dan ikan asin dengan perlakuan kitosan.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleKitosan dari Limbah Invertebrata Laut sebagai Bahan Pengawet Alami pada Pengolahan Ikan Asinid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Patent [146]
    Patent at IPB (Bogor Agricultural University)

Show simple item record