Show simple item record

dc.contributor.authorWidjaja, Hanny
dc.contributor.authorHerman, Elly
dc.contributor.authorWardoyo, Robert
dc.date.accessioned2010-04-13T06:16:06Z
dc.date.available2010-04-13T06:16:06Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4032
dc.description.abstractBubuk bawang putih komersial merupakan ingredien fungsional yang sangat menunjang perkembangan produk-produk "convenience" yang banyak diminati dewasa ini sesuai dengan tuntutan zaman. Penelitian ini menemukan kemungkinan untuk memproduksi bubuk bawang putih buatan lokal yang memanfaatkan produksi bawang putih sekaligus menggantikan produk impor. Produksi seasoning bubuk bawang putih yang terpilih mempunyai formulasi sebagai berikut : 15-20% bawang putih oven 1000C, 15-20% bawang kering semprot yang diperkaya dengan 0.3% minyak bawang, 10% mikrokristalin selulosa 90% yang diperkaya dengan 0.1% minyak bawang, 10-18% garam, 10-20% sukrosa dan 13-38% deksrin, 1% Mg-Stearat (optional). Hasil uji baik secara organoleptik maupun beberapa uji obyektif yang lain menujukkan bahwa produk dapat memenuhi persyaratan mutu. Produk juga mempunyai sifat sensori yang sangat serupa dengan produk target dan tidak berbeda nyata dalam penerimaan oleh konsumen. Produk formulasi ini merupakan produk kemersial yang strategis mengingat banyaknya industri pangan yang membutuhkannya. Sangat diharapkan produk dapat menjadi salah satu alternatif pemecahan dalam menggantikan produk impor komersial yang beredar saat ini, membuka peluang untuk ekspor.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleFormulasi Bumbu Bubuk Bawang Putih Siap Pakaiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Patent [146]
    Patent at IPB (Bogor Agricultural University)

Show simple item record