dc.contributor.author | Uju | |
dc.contributor.author | Hardjito, Linawati | |
dc.contributor.author | Suprihatin | |
dc.contributor.author | Suryadarma, Prayoga | |
dc.contributor.author | Noor, Erliza | |
dc.date.accessioned | 2010-10-04T04:24:38Z | |
dc.date.available | 2010-10-04T04:24:38Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40316 | |
dc.description.abstract | Karaginan merupakan hasil olahan dari rumput laut yang mempunyai nilai ekonomi dan permintaan yang tinggi. Selama ini proses pemurnian ekstrak rumput laut untuk menghasilkan karagian refined berkualitas tinggi dilakukan dengan menggunakan alkohol, namun metode ini memerlukan jumlah biaya produksi tinggi. Salah satu metode pemurnian secara fisik adalah teknologi membran. Teknologi ini memanfaatkan prinsip penyaringan dengan menggunakan tekanan sebagai driving force. Selain itu kerja proses membran juga ditentukan oleh lajur alir umpan. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Pengaruh Tekanan Transmembran dan Laju Alir Umpan Pada Proses Pembuatan Karaginan dengan Membran Mikrofiltrasi | id |
dc.title.alternative | Prosiding Konferensi Sains Kelautan dan Perikanan Indonesia I 17-18 Juli 2007 | id |