Show simple item record

dc.contributor.authorHariya, Purwiyatno
dc.contributor.authorBudijanto, Slamet
dc.contributor.authorAndarwulan, Nuri
dc.contributor.authorJamriati, Rinrin
dc.contributor.authorEkayani, Fitria
dc.contributor.authorSupriyadi, Gatot
dc.contributor.authorRubiyah
dc.date.accessioned2010-04-13T03:34:53Z
dc.date.available2010-04-13T03:34:53Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3968
dc.description.abstractAsinan Bogor merupakan produk khas daerah bogor yang terdiri dari buah bengkuang pepaya, nenas, kedondong, mangga, dan salak yang direndam dalam kuah denga formulasi tertentu. Namun demikian dengan proses pengolahan yang dipraktekkan sekarang (Gambar 1) keawetan produk sangat terbatas. Inovasi teknologi; khususnya dengan aplikasi paket teknologi proses termal, maka bisa dihasilkan produk asinan dalam kemasan gelas (cup) plastik terbuat dari bahan polyprophylene (PP) food grade, dengan keawetan yang tinggi. Proses termal yang dipalikasikan adalah proses pemanasan (pasteurisasi) yang dilakukan untuk mencapai nilai F185F(Z=16) minimal = 6. Dengan mengaplikasikan paket teknologi proses termal ini, maka umur simpan produk Asinan Bogor dalam kemasan dapat diperpanjang hingga 2 bulan (dalam penyimpanan suhu kamar) dan 8 bulan (dalam penyimpanan lemari es) dengan kualitas produk yang tepat aman terjamin. Aplikasi paket teknologi proses termal ini akan menghasilkan produk asinan dalam kemasan yang lebih awet, mutu baik dan kosnisten dari waktu ke waktu, serta harga yang relatif murah, sehingga tingkat competitiveness produk ini menjadi meningkat.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.titleAplikasi Teknologi Proses Thermal Untuk Meningkatkan Mutu, Keamanan Dan Keawetan Asinan Bogorid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Patent [146]
    Patent at IPB (Bogor Agricultural University)

Show simple item record