Now showing items 101-120 of 146

    • Mempertahankan Senyawa Sulfur pada Tepung Bawang Merah 

      Yuliasih, Indah | Nasution, M. Zein | Sugiarto (2004)
      Senyawa sulfur dalam bawang merah merupakan senyawa yang mudah menguap atau yang dikenal dengan istilah Volatile Reducing Substance (VRS). Khasiat dan fungsi yang terkandung dalam bawang merah disebabkan oleh adanya senyawa ...
    • Media Penyimpanan Bibit Lada Perdu yang akan Dikirim ke Lokasi Lain 

      Bintoro, Mochamad Hasjim | Rohendi, Endi | Febriyanti, Nur (2005)
      Tujuan penelitian ini adalah mencari metoda pengiriman bibit lada perdu agar dapat menekan kematian bibit. Perlakuan yang diberikan terhadap bibit lada perdu di dalam kotak yang terbuat dari kardus adalah lama simpan ...
    • Makanan Sarapan Cepat Saji Bergizi dari Talas 

      Sugiyono | Herawati, Dian | Asep W.P. | Kusumaningrum, Aryani | Rudolf, Yose | Isnaeni, Artik | Tjahyati, Hidayat Ibnu | Triyana, Dena (2002)
      Makanan sarapan cepat saji bergizi ini dibuat dari bahan utama umbi talas dengan menggunakan metode pencampuran adonan yang berbentuk pasta, kemudian dikeringkan menggunakan pengering drum. Produk hasil pengeringan ini ...
    • Mahkota dewa sebagai sediaan anti kanker 

      Darusman, Latifah Kosim (2005)
      -
    • Komposisi, Proses, dan Penggunaan Jamur Sebagai Bahan Makanan Siap Saji dan Penambah Cita Rasa Makanan 

      Manaf, Lisdar A. (2004)
      Jamur selama ini dikenal hanya sebagai sayur-sayuran. Untuk meningkatkan nilai tambahnya maka jamur bisa diolah sehingga dapat digunakan sebagai makanan siap saji dan sebagai penambah cita rasa makanan (bumbu). Makanan ...
    • Komposisi Zat Pengatur Tumbuh Untuk Meningkatkan Produksi Umbi Mini Kentang 

      Mattjik, Nurhayati Ansori | Purwito, Agus | Wattimena, G.A. (2000)
      Peningkatan produksi tanaman tergantung dari berbagai faktor. Salah satu faktor penting dalam peningkatan produksi tanaman adalah zat pengatur tumbuh. Zat pengatur tumbuh akan meningkatkan warna hijau daun, ketegaran ...
    • Komposisi Permen Cajuput untuk Pelega Tenggorokan 

      Widjaja, Hanny | Halimah | Kindly | Taqi, Fahim M. (2000)
      Minyak kayu putih termasuk salah satu jenis minyak atsiri khas Indonesia. Minyak ini diketahui memiliki banyak khasiat, baik untuk pengobatan luar maupun pengobatan dalam. Penemuan ini merupakan alternatif pemanfaatan ...
    • Komposisi Media Tumbuh Kultur Jaringan 

      Purwito, Agus | Wattimena, G.A. | Nurhayati (2000)
      Media tumbuh kultur jaringan kentang yang tersedia saat ini masih mahal, karena itu diperlukan suatu alternatif media lain yang mudah yang mempunyai kandungan bahan yang tersedia dimana-mana, sehingga teknik ini dapat ...
    • Komposisi Media dan Teknologi Sederhana Produksi Bioinsektisida dari Bacillus thuringiensis subsp kurstaki 

      Mulyorini | Wijayanto, Aryo | Permatasari, Diana | Wicaksono, Yuzet | Greiche Dian K. | Priambodo, Santoso (2001)
      Temuan ini berupa formula media menggunakan bahan baku limbah industri pertanian beserta teknoogi sederhana menggunkan media tersebut untuk memproduksi bioinsektisida yang berbahan aktif bakteri Bacillus thuringiensis ...
    • Komposisi Irigasi Kendi 

      Setiawan, Budi Indra | Kalsim, Dedi K. | Saleh, Edward (2001)
      Penemuan ini berupa kendi untuk irigasi yang berbentuk seperti botol, yang bahan bakunya merupakan pencampuran tanah liat, pasir dan/atau serbuk gergaji dengan komposisi yang tepat. Dalam penggunaannya, kendi-kendi irigasi ...
    • Komposisi Flavor Daging Ayam Goreng untuk Mie Instan 

      Apriyantono, Anton | Budiman, Arief | Sutrisno, Asep Rahmat | Nurkhayani, Eni | Widiasmara, Mike | Siregar, Hadrian (2001)
      Pembuatan falvor daging ayam goreng untuk mie instan merupakan salah satu sektor pendukung industri mie instan di Indonesia. Flavor daging ayam goreng ini menggunakan bahan-bahan lokal yang dapat dengan mudah diperoleh ...
    • Komponen Roda Kincir untuk Aerator 

      Setiawan, Radite P. Agus | Setiawan, Budi Indra | Ardiansyah (2003)
      Penemuan ini berupa rancangan bentuk roda kincir, yang merupakan komponen dari aerator tipe kincir, yang bahan bakunya dari bahan pelat baja dengan electro-plating. Satu unit roda kincir tersebut mempunyai delapan pedal ...
    • Komponen Penggetar Sayap untuk Bajak Subsoil Getar 

      Setiawan, Radite P.A. | Noermachsyah, Sonny | Biwanto, Iwin (2005)
      Penemuan ini berupa rancangan bentuk komponen penggetar sayap untuk bajak suboiler getar yang dioperasikan dengan menggunakan traktor 4 roda. Komponen penggetar sayap tersebut bila dirangkaikan dengan bilah chisel lengkung ...
    • Komponen Pemotong untuk Mesin Pemotong Rumput Tipe Rotari 

      Suastawa, I Nengah (2007)
      Penemuan ini berupa komponen pemotong dari suatu mesin pemotong rumput tipe rotari yang dapat dioperasikan pada berbagai tingkat ketinggian pemotongan, memotong rumput dengan rapi dan menampung potongan rumput (clippings) ...
    • Komponen Pedal Lengkung untuk Kincir Aerator 

      Prasetia, Anjar (2006)
      Penemuan ini berupa rancangan bentuk pedal lengkung untuk roda kincir hemat energi, yang merupakan komponen dari aerator tipe kincir, yang bahan bakunya dari bahan pelat baja dengan electro-plating. Satu unit roda kincir ...
    • Kolam Budidaya dengan Media Air dan Metoda untuk Membangunnya 

      Widigdo, Bambang (2001)
      Penemuan ini berhubungan dengan metoda untuk membangun kolam budidaya air, yang terdiri dari langkah-langkah berikut: - pembentukan kontur kolam budidaya dengan media air; - pelapisan kontur dengan sedikitnya ...
    • Kitosan dari Limbah Invertebrata Laut sebagai Bahan Pengawet Alami pada Pengolahan Ikan Asin 

      Suseno, Sugeng Heri | Suptijah, Pipih (2006)
      Temuan ini berupa formula kitosan sebagai pelapis yang dapat dimakan dari limbah inverterbrata laut termasuk udang sebagai bahan pengawet alami pada industri pengolahan ikan asin. Kitosan diperoleh dengan mengekstraksi ...
    • Instrumen Pembeda Jenis Kelamin Ikan Koi 

      Jaya, Indra | Rahmat, Ayi | Iqbal, Muhammad (2006)
      Instrumen pembeda jenis kelamin ikan koi adalah produk teknologi pembeda jeniskelamin ikan koi. Untuk membedakan jenis kelamin ikan koi digunakan citra ikan koi yang difoto secara khusus dan dengan menggunakan pengolahan ...
    • Inkubator Minuman Susu Fermentasi dengan Konstruksi Kayu 

      Kemenady, Eddy | Zakaria, Fransisca Rungkat | Hubeis, Musa (2006)
      Proses produksi minuman susu fermentasi memerlukan inkubator untuk fermentasi bakteri asam laktat dan probiotik pada temperatur optimimumnya. Skala indukstri kecil dengan ukuran sampai 25 liter per batch minuman fermentasi ...
    • Hamparan bambu (Bamboo mats) penyusun balok laminasi bambu struktural bebas buku 

      Bahtiar, Effendi Tri (2005)
      Telah ditemukan cara baru pembuatan laminasi bambu bebas buku, yaitu membentuk hamparan bambu (bamboo mats) dengan cara membuat takikan-takikan optimal pada ruas bambu yang berbentuk silinder. Hamparan bambu ini dipergunakan ...