Optimasi Kaulitas Semen Baku Domba Garut Melalui Penambahan Trehalosa Ke Dalam Pengencer Kuning Telur
Date
2005Author
Herdis
Rizal, M.
Arifiantini, Raden Iis
Saili, T.
Aku, A.S
Yuliawati
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan trehalosa terhadap kualitas semen beku domba Garut. Semen dikoleksi seminggu sekali menggunakan vagina buatan dari enam ekor domba Garut jantan dewasa kelamin. Semen diekuilibrasi pada suhu 5°C selana empat jam, semen kemudian dibekukan dan disimpan dalam nitrogen cairo Pencairan kembali (thawing) dilakukan pada suhu 37"C selama 30 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase spermatozoa motil pada penambahan trehalosa 0,2% (53,75 ±4,79010) dan 0,4% (50,83 ± 4,92%) lebih tinggi dan berbeda nyala(P<O,05) dibandingkan kontrol (40,83 ± 3,76%). Pada parameter persentase hidup dan persentase membran plasma utuh spermatozoa menunjukkan penambahan trehalosa O,2% (66,00 ± 5,51% and 59,50 ±4,73%) dan trehalosa 0,4%(65,67 ±3,44% and 57,75 ± 3,77%) berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan kontrol (52,67 ± 1,51 %and 49,40 ± 2,19%). Penelitian menyimpulkan bawa penambahan trehalosa 0,2% merupakan dosis optimal pada proses pembekuan semen domba Garut.