dc.description.abstract | Tahu merupakan makanan yang murah dan memiliki nilai gizi yang tinggi dimana protein sebagai kandungan utamanya. Pada proses pembuatan tahu akan dihasilkan limbah padat dan limbah cair (whey tahu). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui pengaruh lumpur aktif terhadap kualitas air limbah tahu. Metode kerja yang dilakukan adalah penyiapan inokulan, penyiapan media, dan pelaksanaan percobaan. Hasil dan pembahasan yang diperoleh adalah suhu mengalami peningkatan, kekeruhan tidak mengalami fluktuasi yang besar atau cenderung stabil pada kisaran 8-15 NTU, pH lumpur aktif tersebut netral, DO pada bak lumpur aktif mengalami peningkatan, BOD cederung mengalami peningkatan. COD pada bak lumpur aktif mengalami penurunan. Keragaman spesies mengalami peningkatan, kelimpahan tiap spesies meningkat dan spesies yang ditemukan umumnya berasal dari kelas BocilImiophyceae dan Protozoa. Kesimpulan yang diperoleh dari metode biologi berupa pemanfatan lumpur aktif dalam mengolah air limbah tahu berlangsung dengan baik dan terbukti mampu memperbaiki kualitas air limbah olahan. | id |