Show simple item record

dc.contributor.authorRakhmawaty, Mertina
dc.contributor.authorMahendratama, Pandu
dc.contributor.authorWidya Dharma L.
dc.contributor.authorJayanti, Intan Kusuma
dc.contributor.authorHenry Kasmanhadi S.
dc.date.accessioned2010-07-14T07:37:33Z
dc.date.available2010-07-14T07:37:33Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32875
dc.description.abstractTahu merupakan makanan yang murah dan memiliki nilai gizi yang tinggi dimana protein sebagai kandungan utamanya. Pada proses pembuatan tahu akan dihasilkan limbah padat dan limbah cair (whey tahu). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui pengaruh lumpur aktif terhadap kualitas air limbah tahu. Metode kerja yang dilakukan adalah penyiapan inokulan, penyiapan media, dan pelaksanaan percobaan. Hasil dan pembahasan yang diperoleh adalah suhu mengalami peningkatan, kekeruhan tidak mengalami fluktuasi yang besar atau cenderung stabil pada kisaran 8-15 NTU, pH lumpur aktif tersebut netral, DO pada bak lumpur aktif mengalami peningkatan, BOD cederung mengalami peningkatan. COD pada bak lumpur aktif mengalami penurunan. Keragaman spesies mengalami peningkatan, kelimpahan tiap spesies meningkat dan spesies yang ditemukan umumnya berasal dari kelas BocilImiophyceae dan Protozoa. Kesimpulan yang diperoleh dari metode biologi berupa pemanfatan lumpur aktif dalam mengolah air limbah tahu berlangsung dengan baik dan terbukti mampu memperbaiki kualitas air limbah olahan.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePemanfaatan Lumpur Aktif dalam Pengelolaan Limbah Tahuid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record