View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penulisan Ilmiah
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penulisan Ilmiah
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Efek Fermentasi berbagai Jenis Mikroorganisme terhadap Kompleks Onggok-Urea-Zeolit

      Thumbnail
      View/Open
      Penulisan Ilmiah (462.9Kb)
      Penulisan Ilmiah (1.109Mb)
      Date
      2008
      Author
      Putri, Tania Perdana
      Bagus, Benik Ashar
      Fitri, Ainissya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produksi singkong yang meningkat pada tahun 2007 menjadi 211 juta ton menghasilkan limbah berupa onggok sekitar 10-15%. Sebagian besar onggok dibuang tanpa pengolahan dan menjadi suatu pencemar lingkungan yang perlu mendapaf perhatian serius seperti pencemaran air dan udara (bau). Kandungan nutrisinya relatif rendah terutama konsentrasi protein kasar umumnya yang kurang dari 2 %. Pengayaan protein onggok dengan menggunakan mikroorganisme adalah satu alternatif untuk memperbaiki mutunya. Apabila ingin dimanfaatkan sebagai pakan ternak, onggok dapat digunakan sebagai substrat di dalam peragian dengan menggunakan jasad renik Seperti Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, dan Rhizopus oryzae. Penelitian penggunaan kompleks fermentasi onggok-urea-zeolit dengan membandingkan hasil fermentasi yang menggunakan kapang Aspergillus niger, Aspergillus oryzae dan Rhizopus oryzae belum ada sehingga penelitian perlu dilakukan untuk mengetahui penggunaan kapang terbaik yang bisa meningkatkan kualitas pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek fermentasi dari berbagai jenis kapang yang dapat meningkatkan kualitas komplek fermentasi onggok-urea-zeolit. Onggok-urea-zeolit fermentasi dalam penelitian diamati selama 10 hari lalu dianalisis kandungan nutrisinya. Dari hasil penelitian, onggok yang difermentasikan kapang Aspergillus oryzae memiliki kualitas terbaik Kualitas terbaik disini adalah memiliki kandungan protein lebih tinggi serta serat yang lebih rendah musing-masing sebesar 9.49% dan 4.19% pada hari fermentasi kedelapan. Hal ini menunjukkan potensi onggok-urea-zeolit sebagai pakan substitusi sumber protein pada ternak unggas. Namun, penelitian ini perlu dilanjutkan untuk mengukur daya cerna dan atau energi metabolisme pada ternak.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32708
      Collections
      • PKM - Penulisan Ilmiah [82]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository