Show simple item record

dc.contributor.authorFauziyah, Kholishotul
dc.contributor.authorSa'adah, Nurus
dc.contributor.authorLamuningtyas, Velin
dc.date.accessioned2010-07-13T02:59:31Z
dc.date.available2010-07-13T02:59:31Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32421
dc.description.abstractKesehatan mulut merupakan suatu ha1 yang penting bagi manusia. Masalah kesehatan mulut yang sering dihadapi adalah keluhan sakit gigi yang disebabkan karies gigi dan penyakit jaringan pendukung gigi yang disebabkan oleh bakteri ~ireitococcus rnurans. Untuk membersihkan gigi umumnya masyarakat menggunakan produk pasta gigi. Produk pasta gigi banyak mengandung flour sebagai unsur yang digunakan untuk memperkuat gigi dan menjadikan gigi lebih putih tetapi, unsur ini dapat menyebabkan flourosis email pada kadar yang berlebihan serta tidak dapat membunuh bakteri gigi secara efektif. Untuk mengatasi ha1 tersebut, diperlukan bahan alami sebagai bahan alternatif pembuatan pasta gigi yang mampu memperkuat gigi sekaligus membunuh bakteri gigi secara efektif salah satunya adalah tanaman gambir. Tujuan umum dari penulisan ini adalah memberikan gambaran tentang potensi gambir sebagai bahan pembuatan pasta gigi antibakteri dari segi kandungan kimianya sebagai salah satu upaya menjaga kesehatan dan kebersihan gigi. Penulisan ini mengambil metode informasi dengan cara studi literatur dan konsultasi, dengan media informasi berupa media cetak dan elektrik. Media cetak yang digunakan sebagai sumber informasi dalam penulisan ini adalah buku-buku (termasuk skripsi dan tesis), jurnal dan majalah, sedangkan media media elektrik yang digunakan adalah internet.id
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titlePasta Gigi Antibakteri dari Tanaman Gambir (Uncaria gambir Roxb) Solusi untuk Menjaga Kebersihan dan Kesehatan Gigiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record