Show simple item record

dc.contributor.authorIka Pranata Wahyu D.
dc.contributor.authorDevis, Ferry Harvey
dc.contributor.authorFalahuddin, An'im
dc.contributor.authorNuryana, Fahmi
dc.contributor.authorNovriani, Anggi
dc.date.accessioned2010-07-12T02:11:11Z
dc.date.available2010-07-12T02:11:11Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32078
dc.description.abstractPerairan Palabuhanratu adalah salah satu dari wilayah perairan Inaoneslc yang merupakan bagian dari Samudera Hindia. Potensi perikanan tangkap di Palabuhanratu diduga mash dapat diembangkan melihat produksi perikanan tangkap di perairan ini cenderung meningkat setiap tahunnya. Selama ini ikan rucah kurang termanfaatkan, hanya terbatas untuk produk-produk tradisional misalnya untuk pembuatan ikan asin, kerupuk ikan, kecap ikan, dan tepung ikan. Peningkatan nilai tambah yang menarik dari pemanfaatan ikan ini adalah untuk produk semi modem yang tidak membutuhkan alat-alat produksi yang mahal, seperti pada pembuatan cokor liong. Cokor liong merupakan salah satu produk diversifkasi perikanan yang terbuat dari daging ikan giling dengan penambahan bumbu-bumbu dan sayuran yang berupa wortel cincang, kemudian dibentuk elips dan selanjutnya ditusuk dengan tusuk sate dan dibalur dengan tepung roti, setelah itu digoreng atau disimpan beku sebelum digoreng. Produk ini selain mengandung protein tinggi yang berasal dari daging ikan, juga mengandung serat yang berasal dari sayuran. Produk cokor liong ini d i a p k a n dapat menggugah semangat masyarakat dan mengubah pendapatan masyarakat menjadi lebih baik sehiigga dapat meningkatkan kesejahteraan masydat pesisir Palabuhanratu dengan memanfaatkan bahan baku bempa ikan rucah, dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mendiversifiiasikan produk hasil perikanan. Ikan rucah yang semula harganya rendah dapat ditingkatkan harga jualnya dengan pengolahan menjadi produk diversifkasi. Program sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan masyakat pesisir Palabuhanratu dalarn mengolah hasil perairan terutama dari hasil perairan non ekonomis. Mengolah ikan hasil tangkapan samping yang kurang ekonornis menjadi produk yang lebih ekonomis dan bernilai gizi tinggi. Sebagai program untuk mendukung kebijakan pemerintah dalam meningkatkan keterampilan dan kesejahteraan masyarakat sehingga akan tercipta sumber daya manusia yang berkualitas serta membuka peluanp usaha kecil mandiri.id
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleSosialiasasi dan Pelatihan Pembuatan Cokor Liong dari Ikan Rucah pada Masyarakat Pesisir Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record