Show simple item record

dc.contributor.authorSukarsa, Dadi R.
dc.date.accessioned2010-06-30T04:29:49Z
dc.date.available2010-06-30T04:29:49Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29542
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asam lemak jenis-jenis ikan yang diduga tinggi kandungan omega-3nya, kemudian mempelajari aktivitas omega-3 tersebut dalam pencegahan penyakit jantung koroner dengan menggunakan mencit sebagai model hewan percobaan. Hasil analisa keragaman asam lemak pada ikan seperti ikan kembung, selar, tongkol, kueh, bawal putih, kakap merah, dan kakap terindefikasi 13 jenis asam lemak tak jenuh, 3 jenis tak jenuh tunggal, dan 7 jenis asam lemak tak jenuh jamak. Asam lemak omega-3 yang teridentifikasi dominan adalah EPA dan DHA. Hasil pengujian aktivitas asam lemak omega-3 ikan menunjukkan mampu menurunkan kolesterol, kolesterol HDL, trigliserida dan lipid serum darah tikus percobaan, serta mempengaruhi penurunan tekanan darah. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk menguji kelayakan konsumsi dari ikan yang potensial kandungan omega-3nya.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.relation.ispartofseriesVolume VII Nomor I
dc.titleStudi Aktivitas Asam Lemak Omega -3 Ikan Laut pada Mencit sebagai Model Hewan Percobaanid
dc.title.alternativeBuletin Teknologi Hasil Perikanan, Volume VII Nomor I tahun 2004


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record