Search
Now showing items 1-10 of 13
Pemnafaatan Gelembung Renang Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) sebagai Bahan Baku Isinglass
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Isinglass merupakan produk berbasis protein kolagen yang dihasilkan dengan memanfaatkan bagian gelembung renang atau kulit ikan. Isinglass memiliki beberapa fungsi, salah satunya yaitu sebagai bahan pengklarifikasi pada ...
Pengaruh Penyimpanan Beku Surimi Terhadap Mutu Bakso Ikan Jangilus (Istiophorus sp.)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Salah satu metode pengawetan yang paling baik dan aman untuk mempertahankan kesegaran produk adalah penyimpanan beku. Melalui penyimpanan beku ketersediaan dan kesinambungan industri pengolahan hasil perikanan akan tetap ...
Comparative Contents of Minerals and Dietary Fibres in Several Tropical SeaweedsBuletin Teknologi Hasil Perikanan Vol IX Nomor 1 Tahun 2006
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Nine species of Indonesian green, brown and red seaweeds were used in this experiment to study the distribution and contents of minerals and dietary fibres. The contents of macro and microminerals were detected by atomic ...
Pemanfaatan Gracilaria sp. dalam Pembuatan Permen Jelly
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Rumput laut merupakan salah satu hasil perikanan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan menjadi sumber devisa nonmigas. Salah satu produk diversifikasinya yaitu produk permen jelly rumput laut dari jenis Gracilaria sp. ...
Penambahan Hidrogen Peroksida (H2O2) dalam Mempertahanakan Waktu Hidup Ikan Kerapu Lumpur (Epinephelus suillus)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Penambahan hidrogen peroksida pada media air untuk mempertahankan hidup ikan kerapu lumpur (Epinephelus suillus) telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh hidrogen peroksida terhadap kualitas air media ikan ...
Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp.) sebagai Sumber Kalsium dengan Metode Hidrolisis Protein
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Penelitian tentang pemanfaatan limbah tulang ikan tuna (Thunnus sp.) dimaksudkan untuk menghasilkan tepung tulang ikan tuna berkalsium tinggi dan mengetahui karakteristik mutu tepung tulang yang dihasilkan dengan waktu ...
Pengaruh Variasi pH dan NaCl Terhadap Produksi Inhibitor Protease yang Dihasilkan oleh Acinetobacter baumanii (Bakteri yang Berasosiasi dengan Spons Plakortis nigra)
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Mengingat semakin jelasnya keterlibatan protease dalam penyebab penyakit, maka diperlukan suatu senyawa untuk menghambat aktivitas enzim tersebut, yaitu inhibitor protease. Senyawa tersebut dapat dihasilkan oleh makro dan ...
Pengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar dalam Berbagai Larutan Terhadap Mutu Natrium Alginat
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Penelitian mengenai pengaruh perendaman rumput laut coklat segar dalam berbagai larutan terhadap mutu natrium alginat telah dilakukan. Terdapat empat perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu perendaman rumput ...
Potensi Antibakteri Diatom Laut Skeletonema Costatum Terhadap Bakteri Vibrio sp.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Budidaya udang di Indonesia berkembang dengan cukup pesat karena udang merupakan salah satu sumber devisa bagi negara. Akan tetapi perkembangan ini menghadapi permasalahan seperti adanya penyakit bakterial. Salah satu ...
Cookies Berkadar Serat Tinggi Substitusi Tepung Tepung Ampas Rumput Laut dari Pengolahan Agar-Agar Kertas
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Permintaan terhadap produk makanan kesehatan seperti makanan bebas gula (sugar-free food), makanan rendah kalori (low calorie food) dan makanan kaya serat (high fibre food) meningkat dengan pesat. Kecenderungan ini didasarkan ...